+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

7 шагов к идеальному рабочему месту

/ Психология и управление

Есть такое устойчивое выражение: порядок на столе отражает порядок в голове. Но тут стоит сделать оговорку: каждый понимает этот порядок по-своему. Одним удобен идеально чистый стол, для других же – «творческий хаос» и есть та самая идеальная обстановка, в которой и думается хорошо, и любая мелочь находится на считанные секунды. Однако есть несколько правил, которые не помешают и тем, и другим.

  1. Все вещи – на своих местах. Пусть даже ваш «порядок» для других будет выглядеть, как полный хаос, это не столь важно, если вы можете без труда найти необходимый файл, ручку или скрепку нужного размера.

  2. Рядом есть урна для бумаг и мелкого мусора. Нет ничего хуже скопившихся «отходов производства» или необходимости постоянно бегать в коридор, чтобы что-то выбросить.

  3. Есть на что отвести взгляд, если нужно подумать или просто отдохнуть пару минут. Это может быть приятный вид из окна, картина на стене, фотография или сувенир, с которым связаны хорошие воспоминания.

  4. Рабочее место расположено лицом ко входу – психологически так намного проще, чем сидеть спиной к двери, ведь вы все равно будете машинально поднимать взгляд на каждого, кто войдет в комнату.

  5. Желательно наличие дополнительного освещения – это может быть настольная лампа или точечная подсветка. Особенно важен дополнительный источник света, если вы привыкли работать по вечерам, но в осенне-зимний период, когда мало солнца, он тоже пригодится. В конце концов, хорошее освещение важно не только для зрения, но и для настроения.

  6. Нет спутанных проводов, все разобрано по порядку. Если на вашем столе (или под ним) лежат клубки из проводов от ноутбука, ПК, сканера, принтера и еще пары-тройки устройств – разберите провода! Это не только освободит место, позволит лучше контролировать работу устройств («ой, кажется он в розетку не включен»), но и в целом придаст рабочему месту более аккуратный вид.

  7. Удобный стул с хорошей спинкой. Здесь комментарии излишни – о том, насколько важен удобный, эргономичный стул знают все, кому по роду деятельности приходится много времени проводить сидя.

Яна Кононенко