+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Беспричинный запах канализации в торговом зале

/ Инженерные коммуникации

Существует такая неприятная (и довольно распространенная) проблема, как устойчивый запах канализации в магазине без очевидных причин. Другими словами, это ситуация, когда канализационные сети в полном порядке, но запах все равно есть, и установить его причину, на первый взгляд, невозможно. Мы с этим сталкивались не раз, и вот что выяснилось…

При установке холодильного оборудования в торговом зале магазина обустраивают специальный приямок для прокладки фреонопровода от гастрономических витрин. Помимо того, в этом же канале обычно укладывают магистраль для оттока конденсата из витрины. И здесь надо отметить, что в такие места, к сожалению, часто попадают грунтовые воды, поскольку дно канала находится ниже уровня пола. Как результат – постоянная влажность, особенно ранней весной или во время оттепели.

Но это не самая большая проблема, дело в другом: нередко к магистрали, предназначенной лишь для оттока конденсата, подключают также стоки с моек, жироуловителей, пароконвектоматов и печей. Понятно, что такое решение позволяет сэкономить и время, и материалы, и трудозатраты при строительстве магазина. Но вот с точки зрения дальнейшей эксплуатации – идея не самая удачная…

Начнем с того, что трубопровод, предназначенный для отвода конденсата, обычно слабо укреплен, ведь на него и не планируется серьезных нагрузок. Более того, над прочностными характеристиками этого трубопровода тоже мало кто задумывается – учитывая, что по нему должен стекать лишь конденсат, нет смысла делать его суперпрочным.

Однако, когда к этой магистрали подключают стоки с моек, пекарного оборудования и т.д. – ситуация в корне меняется. Нагрузка возрастает в разы, и рано или поздно трубопровод ее не выдерживает. Особенно пагубно действует на трубу горячая вода (почти кипяток), уходящая из пароконвектоматов – трубы, используемые для сбора конденсата, не рассчитаны на такую температуру. И вот трубопровод очень быстро начинает деформироваться, протекать на стыках и пропускать сточные воды, которые пропитывают утеплитель фреонопровода…

Поскольку приямок, где уложена такая магистраль, обычно закрыт, персонал магазина замечает проблему лишь тогда, когда в торговом зале появляется стойкий запах канализации. Мы можем быстро найти его источник, но убрать запах очень трудно. Можно откачать воду и осушить канал, можно устранить протекания, отремонтировав трубу, но… утеплитель фреонопровода уже пропитан сточными водами. И, высыхая, он еще сильнее распространяет неприятный запах. Единственный способ что-то исправить – либо засыпать в канал дезинфицирующие средства (хлор), либо менять утеплитель фреонопровода.

Осложняет дело еще и то, что такой канал – весьма труднодоступное место. Пространство между холодильником и полом составляет всего 40-45 см, и вычистить приямок через это отверстие очень непросто. Мы решали проблему с помощью фекального насоса, которым откачивали стоки, а затем наполняли канал горячей водой с дезинфицирующими средствами, и спустя время снова откачивали воду. И так несколько раз. Процедура трудоемкая и долгая.

Поэтому мы рекомендуем сразу, еще при строительстве магазина продумать, будет ли использоваться конденсатный трубопровод для отвода других стоков. Если будет – лучше проложить его с помощью теплостойких труб диаметром не менее 100 мм, а также тщательно соблюдать уклоны.

Александр Власов