+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Чем банан отличается от апельсина?

/ Мысли вслух

Это пост-метафора, где я хочу затронуть такое понятие, как экономическая целесообразность. Среди множества товаров или услуг, одинаковых с виду, мы выбираем то, что дешевле. Все правильно, зачем платить больше, если разницы нет. Если ее действительно нет... 

Поговорим о колбасе (неожиданно, правда?Улыбаюсь) Сейчас такое разнообразие мясных продуктов, что колбасу можно найти практически любую и, что очень важно, по любой цене. Ну, согласитесь, к примеру, есть колбаса от 20 грн/кг, и при этом она тоже называется колбасой. Все уже понимают, что в принципе этот продукт можно скормить котам (но и они не захотят это есть), а для людей он не очень-то подходит. Это просто выкинутые 20 грн. И все мы понимаем, что цена, с которой начинается нормальная колбаса, составляет примерно от 45 грн/кг до 65 грн/кг. Дальше идет премиум-продукт, но его мы рассматривать не будем.  

Теперь представим, что Вы объявили тендер на закупку колбасы. Вам посыпались тендерные предложения (колбаса по 20 грн, по 45 грн, по 65 грн, везде колбаса!!!). Все говорят, что она из мяса и т.д. Как принять решение? Логично было бы взять ту, которая дешевле, ведь по документам все в порядке?

Теперь усложним задачу: представим, что это тендер на поставку колбасы раз в неделю в течение года. Если выбрать колбасу по 20 грн, то уже на вторую неделю ее никто не будет есть.

Но ведь за неделю с Вами ничего не случится. Ну, потратили зря какие-то деньги, но ведь никто за это не отвечает, все было сделано по процедуре, никто никого не обманывал, все в порядке вроде как. А то, что колбаса оказалась несъедобной – что ж, это бизнес, бывает… Хотя все мы изначально понимаем, что покупать колбасу за 20 грн. и рассчитывать на высокое качество – глупо.

А теперь поменяем слово «колбаса» на «аутсорсинг по техническому обслуживанию». И задумаемся о таком понятии, как экономическая целесообразность.

Дмитрий Пасечник