+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Что русскому хорошо, то немцу – смерть…

/ Эксплуатация и обслуживание техники

Занимаясь обслуживанием технологического оборудования, мы все чаще замечаем, насколько неприспособленны бывают иностранные агрегаты к нашим, отечественным условиям эксплуатации. Вот так постепенно и сформировалась  новая, можно сказать, вынужденная услуга – модернизация технологического оборудования.

Предпосылками к ее возникновению послужили две проблемы, с которыми постоянно сталкиваются все, кто так или иначе имеет дело с агрегатами для пекарен, мясозаготовительных цехов и т.д. 

Первая проблема заключается в том, что почти все оборудование, которое используется в наших магазинах – иностранного производства (итальянское, польское, китайское и т.д.), соответственно, есть трудности с поставкой запчастей и комплектующих. Некоторые модели уже устарели и больше не выпускаются (а запчасти с новых моделей к ним не подходят), в других же случаях запчасти есть, но срок доставки длится недели, а то и месяцы… А иногда уже по получению товара вдруг оказывается, что поставщик привез совсем не то, что нужно: вроде бы и детали на ту же модель, но – выпущенную в другие годы, и они уже не подходят.

В чем разница между отечественным производством и, к примеру, китайским? На отечественном оборудовании некоторые комплектующие могут не меняться годами, «кочуя» из одной линейки – в другую. В китайском же производстве, ориентированном на копирование брендов и быстрое обновление ассортимента, отдельные запчасти могут измениться уже спустя полгода-год. И найти детали на «морально устаревшую» модель – в принципе, можно, но долго и не всегда оправданно.

Именно поэтому многие комплектующие приходится либо «усовершенствовать», подгоняя под действующую модель, либо даже изготавливать вручную.

Второй проблемой можно считать несоблюдение технических инструкций в работе с агрегатом. Иностранное оборудование далеко не всегда рассчитано на наши русские (т.е. украинские) реалии, причем это касается как обслуживания, так и, собственно, эксплуатации.

Допустим, тестомес по инструкции рассчитан на определенные часы работы, после чего он должен «отдыхать». Однако нас такое оборудование может эксплуатироваться сутками с очень короткими периодами отдыха. Да, это неправильно, но, как показывает практика, сделать с этим ничего нельзя. Опять-таки, не всегда состав загружаемых материалов соответствует тому, для которого  предназначен данный агрегат. Так в мясорубки, что должны перемалывать исключительно мясо, могут попадать кости (и не всегда мелкие), соответственно, они будут чаще выходить из строя.

Единственный способ избежать частых поломок – это произвести некоторые доработки, модернизацию агрегата: увеличить мощность, заменить самые «ненадежные» детали, усилить некоторые узлы.

Еще один типичный пример – кассовые ленты, которые рассчитаны, как правило, на продукты и товары легкого веса. В реальности же на кассовом конвейере за день могут побывать десятки блоков из литровых бутылок воды, ящики напитков, тяжелые сетки с овощами и т.д. Лента быстро выходит из строя, если не выполнить  своего рода «модернизацию» – не усилить вал.   

Но в заключение хочу сказать: это вовсе не означает, что технику эксплуатации можно не соблюдать вовсе. Даже «модернизированный» и усиленный агрегат все же требует бережного обращения, нормального режима работы, регулярного обслуживания. Это я к тому, что модернизация – практичное решение, но вовсе не панацея от всех бед, работа на износ все равно быстро выведет оборудование из строя.

Александр Власов