+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Дешевый вентканал и его дорогие последствия

/ Инженерные коммуникации

В своей практике я часто вижу, как для устройства вентиляции на коммерческих объектах используют недорогой фольгированный гофрорукав. Это можно понять – такой вентканал получается довольно дешевым, и если по нему проходит исключительно холодный воздух, он неплохо справляется со своими функциями. Но любое экономичное решение имеет жесткие ограничения, и это нужно понимать. Расскажу на примере одного недавнего случая.

Итак, при строительстве одного из магазинов для вентиляционного канала был использован недорогой гофрошланг с фольгированным покрытием. Первое время вентиляция работала нормально, но так продолжалось лишь до тех пор, пока в магазине не появилось новое тепловое оборудование – пароконвектомат, который тоже подключили к общей вытяжке.

Результат этого вы можете наглядно видеть на фото, причем со времени подключения нового кухонного агрегата прошло всего 4 месяца.

 

Как и почему это произошло? Дело в том, что каждый тип воздуховода рассчитан на свои предельные температуры. Данный рукав прекрасно справлялся с умеренным потоком холодного воздуха, но он не был предназначен для горячего пара, который уходит в вытяжку из пекарни. Пропуская воздух, температурой свыше 100 градусов, гофроканал начинает греться, и если он армирован не стальной спиралью, а нейлоновой или ПВХ, деформация не заставит себя ждать.

Второй важный момент – это рабочее давление и сила воздушного потока внутри рукава. Если мощность вытяжки в связи с установкой нового оборудования была увеличена, а недорогой гофрорукав попросту не рассчитан на эти новые показатели, под силой вакуума он сжимается и теряет свою форму.    

Огромное значение имеет и правильный монтаж – в данном случае рукав был плохо закреплен. Соседние хомуты (места крепления) расположены слишком далеко друг от друга, что вызывает провисание канала и, соответственно, разрывы.

Как предотвратить такие ситуации?

Во-первых, при установке нового оборудования (особенно – если оно связано с высоким разогревом или же требует более мощной вытяжки) нужно убедиться в том, что вентканалы проложены из подходящих материалов. Если это гофрорукав – желательно знать его маркировку, для каких температур он предназначен, каково предельно допустимое давление и скорость воздушного потока в канале.

Во-вторых, стоит обратить внимание на монтаж – не должно быть провисаний, деформаций, все хомуты – соответствующего диаметра,  при прохождении стен обязательно использовать металлические гильзы.

И в-третьих, если речь идет о вытяжке для кухонь, лучше венткоробов из оцинкованной стали еще ничего не придумали. Они прекрасно выдерживают высокие показатели температуры и давления, мощные воздушные потоки, а также не деформируются со временем и не провисают. Да, это решение будет стоить в разы дороже, зато – никаких ремонтов и переделок. И если со временем вы решите подключить новое оборудование или увеличить мощность вытяжки – вентиляционный канал не будет нуждаться в замене.

Александр Терещенко