+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Документы нужны?

/ Мысли вслух

Небольшой пост-размышление о вопросах сервиса и неизбежных компромиссах…

Итак, стою я недавно в «Эпицентре» возле отдела безналичных расчетов. Наши люди работали в районе этого магазина (а он находится аккурат у моего дома) и забирали там по безналичному расчету кое-какие материалы. После того как мы сдали объект, нужно было сверится с этим «Эпицентром», а так как я живу ближе всех, то мне и поручили это ответственное задание.

Я ответственно приехал, сдал акт в отдел безналичных расчетов, чтобы они его пропечатали и подтвердили, после чего сотрудник мне сказал подъехать завтра не раньше обеда. Завтра я благополучно забыл про этот акт, как и послезавтра, и через несколько дней тоже (это ведь для меня не основная задача). И вот когда, наконец, вспомнил (примерно через неделю) – приехал его забирать.

Это было утром, около 9.00. В отделе безналичных расчетов была одна девушка, которая, пошарив по лоткам, через некоторое время нашла мой акт, причем в том же состоянии, в котором я его сдал – в неподтвержденном. Понимая, что откладывать еще на один день грозит скандалом, она пошла в бухгалтерию, чтобы подтверждать его прямо сейчас. В результате этого действия в отделе безналичных расчетов сразу стало никого. Только я дожидался свой акт рядом с окошком.

И вот, подходит припрыгивающей походкой какой-то мужичок, стоит, подскакивает возле окошка. После пяти минут такого ожидания он начинает жаловаться, мол, это безобразие, и так долго ждать нельзя, и это неуважение к клиенту, короче говоря – скулит. Я пытаюсь ему объяснить, что в это время всегда только один сотрудник в данном отделе, так как для двоих просто нет работы. И раз уж он отошел, то нужно немного подождать. Но мужичок все равно возмущается. Я ему говорю:

- Ну, слушай, пойди на рынок и быстро купи то, что тебе нужно. Там ждать не придется, сервис и все такое...

- Нет, – говорит, – не подходит. Мне документы нужны.

Так вот, я это пишу к тому, что в вопросах сервиса мы все максималисты. Но важно не забывать, что не всегда формат работы позволяет обеспечить максимальный сервис во всем, частенько нужно чем-то жертвовать. Так и в нашей работе: если сравнивать нас с частным слесарем, то в большинстве аспектов мы лучше – в плане гарантий, документации и т.д. Но, конечно, есть и минусы… Тот же пример с супермаркетами – каким бы хорошим ни был супермаркет, но мясо и фрукты все равно на рынке лучше, хоть и дороже часто. И это неизбежно, просто нужно определиться, что для тебя важнее.

Дмитрий Пасечник