+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Допуск сотрудников к щитовым: вопрос безопасности

/ Инженерные коммуникации

Как-то я уже говорил о том, что для обеспечения безопасной и бесперебойной работы электросети допуск в распределительные шкафы (щитовые) должен быть строго ограничен. В принципе, такой допуск должен иметь только электрик с соответствующими документами, но я не открою Америку, если скажу, что в 80% случаев эта норма не соблюдается. Между тем, она, как и другие нормы электробезопасности, далеко не пустая формальность… Расскажу случай из нашей практики.

Как-то раз мы приехали в один из магазинов с целью замены кондиционера (демонтаж-монтаж наружного и внутреннего блока). Перед началом работ был опущен автоматический выключатель в щитовой и персонал был оповещен о том, что поднимать его до окончания работ нельзя. И все же во время работы, когда проводилось подключение наружного блока, нашего сотрудника ударило током. Поскольку работы велись на высоте порядка 4х метров, просто чудом он не упал с лестницы, и обошлось без серьезных травм.

Разумеется, после этого мы начали разбираться, кто и зачем включил автомат, но понятно, что признаваться никто не спешил. И только спустя несколько часов, когда на место происшествия приехал владелец арендуемой площади, наконец выяснилось, что это он дал распоряжение включить автомат, поскольку не знал о проводившихся работах.

Надо сказать, случай не единственный.  Была подобная ситуация и на одной из заправок, где проводился ремонт наружного освещения, и на щитовой даже висела табличка «автомат не включать». Но в 6 часов вечера сотрудник, работавший с освещением,  получил удар током. Как выяснилось, автомат поднял охранник, в обязанности которого входило включать наружное освещение в 18.00.

Хорошо, что в обоих случаях все отделались, как говорится, легким испугом, но такие прецеденты говорят о том, что к проблеме допуска сотрудников в щитовую нужно относиться намного внимательнее. Особенно это касается тех сотрудников, кто по роду деятельности мало связан с электросетями и может не осознавать в полной мере, какие последствия влекут за собой те или иные поступки.

Александр Терещенко