+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Дверной доводчик: выбор, монтаж, эксплуатация

/ Строительство и ремонт

Как я уже писал в одном из своих предыдущих постов, для беспроблемной работы входных групп огромное значение имеет правильный монтаж. Но это еще не все. Продолжая начатую тему, сейчас я хочу рассказать о таких важных «мелочах», как дополнительная дверная фурнитура. Ограничители, доводчики, фиксаторы – все они часто становятся причиной выхода двери из строя.

Если вы хотите, чтобы дверной блок остался в целостности как можно дольше, доводчик должен быть:

  • правильно выбран,
  • грамотно установлен,
  • отрегулирован.

 

Выбор доводчиков

Выбирая фурнитуру, стоит руководствоваться не только такими параметрами, как ширина и вес дверного полотна, но и ветровой нагрузкой. Увы, эта последняя характеристика нередко бывает забыта.

Покупатель, как правило, ориентируется на цену доводчика, и часто выбирает самый недорогой из тех, что можно установить на дверь заданных размеров и  веса. Но если магазин расположен в открытых местах, всегда есть вероятность более сильной ветровой нагрузки, с которой «слабый» доводчик попросту не справится. Так, к примеру, если ветер будет направлен в сторону двери, при  открытии створку может вырвать из рук покупателя, она будет отброшена назад и с большой вероятностью – повреждена.

Для таких случаев лучше использовать доводчики ветровой серии (с ветровым тормозом). Это фурнитура более высокого класса, и она стоит дороже, но зато намного лучше выполняет свое назначение. Из своего опыта могу порекомендовать таких производителей, как Geze (Германия) или Ryobi (Япония).

 

Монтаж доводчиков

Правильная установка дополнительной фурнитуры может быть выполнена лишь в том случае, если правильно монтирован сам дверной блок. Другими словами, если дверь перекошена, плохо закрывается, «цепляет» порог – как бы хорошо мы ни установили доводчик, он быстро выйдет из строя.

Важный аспект монтажа – размещение доводчика на дверном блоке. Для этого существуют схемы установки (от производителя), которых нужно неукоснительно придерживаться. Даже отклонение на несколько миллиметров может привести к тому, что изменится плечо силы, произойдет  выворачивание навеса и т.д. Может быть, все это кажется очевидным, но на деле далеко не всегда доводчики устанавливают в соответствии со схемами монтажа.

 

Регулировка доводчиков

В норме регулировку доводчика следует проводить 2 раза в год – при смене температурных режимов, т.е. поздней осенью и весной. Дело в том, что с наступлением заморозков в нем загустевает масло, и если механизм вовремя не отрегулировать, дверь начинает плохо закрываться.   

Еще один аспект правильного обслуживания доводчика касается теплого периода. Летом его работа, как правило, не нужна, поскольку дверь часто бывает открытой (исключение составляют небольшие магазины, где постоянно работает кондиционер). Очень часто персонал магазина, вместо того, чтобы использовать фиксатор,   вставляет между дверной коробкой и полотном какие-то посторонние предметы. Такие меры могут существенно повредить как дверное полотно, так и весь блок, включая навесы, и тогда нормально отрегулировать входную группу будет уже невозможно.

Но даже если стоит фиксатор (самодельный или заводской), не все помнят о том, что при постоянно открытой двери доводчик не должен находиться в рабочем положении. На лето его нужно отсоединить, а если это невозможно – полностью демонтировать.

И последнее: даже при правильном монтаже и грамотной эксплуатации рано или поздно доводчики изнашиваются и уже не могут сполна выполнять свои функции. Если речь идет о качественной фурнитуре, срок службы может быть порядка 1 года или больше, после чего доводчик придется заменить.

Александр Власов