+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Экономия электроэнергии: что ее сдерживает?

/ Делимся опытом...

Почему не всегда можно использовать выгодные лампы-экономки и LED-светильники для освещения магазинов? Ведь мы же пользуемся ими в быту, и довольно успешно! Более того, уличное освещение уже давно стало экономным, энергосберегающим, мы вовсю используем светодиодные прожекторы и вывески. А что сдерживает экономию в плане внутреннего освещения?

Это вполне логичные вопросы, и мы их себе задавали. Однако на практике оказалось, что далеко не всегда переходить на светодиоды и лампы-экономки – выгодно. А если выгода и есть, то она не столь значительна, как хотелось бы и ожидалось.

Есть два сдерживающих фактора, которые мешают экономить на освещении торговых залов и других помещений магазина:

1)    Интенсивный режим работы, который сокращает срок эксплуатации лампы (соответственно, страдает окупаемость).

Бытовые светодиодные лампы, которые могут использоваться для освещения торгового зала, окупаются в среднем за 2 года, а служат (по словам производителей) около 50 000 часов. Но проблема в том, что такие лампы требуют очень хорошего теплоотвода, чтобы действительно прослужить заявленный срок, а это сложно обеспечить. Как правило, при интенсивном использовании они начинают терять яркость спустя 2-2,5 года. Получается, что установка экономичных (но и более дорогих) светодиодов окупается спустя 2 года, однако и горят они примерно столько же.

Да, в домашних условиях они могут проработать значительно дольше, но за счет чего? За счет менее интенсивного использования. Мы ведь выключаем свет, выходя из комнаты, и не зажигаем его вовсе, когда проводим вечер вне дома. В быту каждая лампа горит в общей сложности за день максимум 3-4 часа, в то время как в супермаркете освещение торгового зала работает не меньше 6-8 часов в сутки.

В плане экономии можно использовать новые светодиоды, которые нуждаются в меньшем теплоотводе, а значит – могут проработать дольше. Так, в нашей практике неплохо зарекомендовали себя лампы Maxus Е27 и Е14. Их можно было бы использовать в подсобных помещениях.

2)    Человеческий фактор, а проще говоря – воровство недобросовестных сотрудников.

Этот фактор включается, когда мы стараемся заменить все лампы в подсобных помещениях на более экономичные. Здесь они могли бы нормально отработать заявленный срок, но – увы, далеко не всегда наши клиенты могут обеспечить сохранность «экономок». В каждом магазине есть персонал, у которого довольно скромная зарплата, и мы сталкиваемся с тем, что лампы попросту выкручивают. Причем выкрутить-то лампу нужно быстро, поэтому достается и светильнику. В нашей практике были случаи, когда небрежно прикрученный плафон (из которого была изъята лампа) падал от малейшего толчка – например, от резко захлопнутой двери. И падал не просто так, а на сантехнику, разбивая раковины и унитазы.     

Так что, как бы ни хотелось сэкономить на освещении, это не всегда удается сделать. Да, сейчас мы стараемся не использовать лампы накаливания вовсе, заменяя их на более экономичные варианты, однако пока существуют два вышеуказанных фактора, максимальной выгоды из этого извлечь не получается.

Николай Красносельский