+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Электробезопасность в подвалах

/ Инженерные коммуникации

Как известно, подвалы редко бывают полностью сухими, а между тем – в магазинах и других коммерческих помещениях именно подвал часто бывает местом для  установки насосов и другого электрооборудования. Более того, учитывая высокую влажность, достаточно одного светильника и небрежно прокинутой проводки, чтобы появился риск поражения электротоком. Итак, поговорим об электробезопасности в подвалах и других местах с повышенной влажностью…

Надо сказать, часто при реконструкции под магазин старых (еще советских) зданий как владелец, так и подрядчик думают, что в подвале уже есть заземление – ведь оно должно там быть, если здание до этого как-то эксплуатировалось. И никто не думает о том, что в ходе перестройки, переезда, еще каких-то процессов мог произойти обрыв, и заземление уже не работает. Не реже встречаются проблемы и в новых зданиях – в основном, по причине небрежного отношения к вопросам безопасности и плохого качества электромонтажа.

Между тем, в сырых помещениях (подвалах) малейшая утечка тока может стать смертельной, поскольку сопротивление тела человека в условиях повышенной влажности значительно снижается.

Напомним об основных правилах электробезопасности:

  1. Правильный выбор УЗО для подвала

    В целом при выборе УЗО руководствуются следующим принципом: номинальная нагрузка устройства должна быть выше или равной номинальному току автомата, защищающего данное УЗО. Но поскольку в помещениях с повышенной влажностью риск поражения электротоком выше, здесь рекомендуется использовать УЗО с номиналом 10мА. Правда, при этом следует помнить, что УЗО с таким номиналом вряд ли сможет выдержать большое количество подключенного оборудования (при перегрузках возможны частые отключения).

  2. Использование понижающих трансформаторов

    Согласно ПУЭ, напряжение свыше 42 В считается опасным, поэтому желательно, чтобы во влажных помещениях напряжение не превышало этой величины. Снизить сетевое напряжение до 42 В можно с помощью понижающих трансформаторов.

  3. Влагозащищенные светильники

    Чтобы избежать риска попадания влаги в патрон, желательно, чтобы все светильники, установленные в подвальном помещении, имели герметичный или полугерметичный корпус. При этом лучше избегать светильников с корпусом из металла или других токопроводящих материалов.

  4. Розетки и выключатели

    По возможности, лучше не устанавливать розеток и выключателей внутри влажного подвального помещения, управление светом можно производить от выключателя снаружи. Если розетка все же необходима, ее стоит подключить через разделительный трансформатор, расположенный снаружи помещения.  

Наконец, особое значение во влажных помещениях приобретает правильное обращение с электропроводкой. Нельзя подвешивать участки кабеля на гвоздях, укладывать на водопроводные, газовые или отопительные трубы, закручивать в узел и т.д. При наличии скрытой электропроводки – внимательно выбирать место для забивания гвоздей и сверления отверстий, сверяться со схемой электропроводки. В целом, это относится и к сухим помещениям, но если речь идет о влажном подвале – любая небрежность может слишком дорого обойтись.

Николай Красносельский