+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Если нужно съесть лягушку

/ Психология и управление

«Если с утра съесть лягушку, остаток дня будет чудесным, поскольку самое худшее уже позади»

 Марк Твен

Термин «съесть лягушку» появился в тайм-менеджменте с легкой руки Брайана Трейси. Лягушка – любое неприятное, раз за разом откладываемое дело, которое и выполнить, вроде бы, несложно, но все никак. Для многих «лягушками» бывают телефонные звонки, встречи с неприятными людьми, необходимость кому-то отчитываться или, напротив, оценивать чужую работу (особенно если приходится критиковать).

Что интересно, «лягушки» – даже самые мелкие – всегда и безошибочно указывают на то, что может стать нашим личным тормозом на пути к успеху. Практически за каждой из них стоит довольно сильное чувство (ну не зря же мы откладываем эти дела «на потом»). Поэтому очень полезно анализировать, какие задачи чаще всего попадают в статус «лягушек».

Но вернемся к практической части: как «съесть» лягушку? Не будут перечислять все методы Трейси (прочитать книгу – всегда лучше), остановлюсь скорее на тех, которые не раз испытаны мною на практике.

1. Сделать это с утра – совет, который дают практически все специалисты по тайм-менеджменту. Смысл в том, что в течение дня вы найдете 1000 причин и оправданий, почему это нельзя сделать сегодня, и, что интересно, как минимум половина из этих причин будет чистой правдой. У вас действительно не будет времени)). Поэтому – сделайте это с утра.

Сюда же можно отнести «правило 3х минут» – короткие, быстрые задачи лучше выполнять сразу, как только вы о них вспомнили. Сделать, как по команде – не давая себе времени найти сотню оправданий, почему это стоит отложить.

2. Ограничить сроки – вспомните, наверняка у вас были ситуации, когда какое-то дело нужно было закончить срочно? И вы справлялись, без «раскачки» выполняя за несколько часов то, на что в обычных обстоятельствах ушел бы не один день.

Пример: у меня есть час, чтобы дописать статью/сдать отчет/сделать уборку в комнате – время пошло. 

NB: обязательно отметьте время начала работы и время предполагаемого окончания.

3. Изолироваться – взять с собой все необходимое и уйти в пустую комнату. Не выходить до тех пор, пока «лягушка» не будет съедена. Понятно, что метод работает только в отношении мелких, быстро решаемых задач. Но с другой стороны – любую крупную задачу можно разбить этапы, а «буксуем» мы, как правило, лишь на одном из них.

Пример из ЖЖ Глеба Архангельского: «Как сосредоточиться на телефонных звонках, многие из которых могут быть "лягушками"? Я беру список тех, кому я должен позвонить, блокнот, ручку, телефон и – иду, запираюсь переговорной, чтобы никто и ничто не отвлекало".

4. Взять на себя обязательство – пообещать кому-то, что окончите работу  к назначенному сроку. Важный нюанс: это должен быть либо очень важный для вас человек, либо тот, кто, обязательно напомнит об обещании и заставит вас не раз пожалеть, если вы его не выполнитеУлыбаюсь.

Пример: мужу/жене – «сегодня я закончу работу в 18.00, и мы пойдем в кино»; начальнику или коллеге – «до пятницы я все доделаю и вышлю вам».     

И, как говорил сам Брайан Трейси, если нужно съесть лягушку – не стоит долго на нее смотреть.

Яна Кононенко