+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Фасилити-менеджмент – возможность сосредоточится

/ Мысли вслух

Во время переговоров с новыми клиентами периодически возникает вопрос: зачем нужны сервисы наподобие нашего, если клиент и так может сделать все самостоятельно. С одной стороны, тут все просто, но с другой – не очень, и в этом посте я бы хотел попытаться дать главный ответ на этот вопрос (главный, хотя  далеко не единственный). 

Казалось бы, простая логика подсказывает: если подрядчик выполняет то, что я могу сделать сам, зачем же он мне нужен? Ведь у него в стоимости работ есть наценка, и, таким образом, я потрачу больше денег на выполнение единицы работы. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что не все так однозначно, и поверхностный взгляд не всегда приводит к правильным выводам.

Если говорить кратко, фасилити-менеджмент несет две основные выгоды:

1. Эффективность (в конечном итоге все сводится к ней):

  • Профессиональные навыки и опыт. Профессионал всегда выполнит работу быстрее, по сравнению с любителем, при условии одинакового качества (или я бы так сказал – качества не ниже). Он это сделает за счет своих навыков и опыта, не учитывая преимущества, которые я изложу ниже.
  • Инфраструктура. Профессионал всегда более организован – у него есть СИСТЕМА, благодаря которой он ничего не забывает, есть контроль и отчетность. И такая система всегда более продвинута, чем  у любителя. Скажем прямо, этот вопрос очень важен. Часто эффективной работе мешает отсутствие четкой системы.
  • Материальное обеспечение, инструмент. Сейчас для того, чтобы выполнять работы качественно, нужен качественный инструмент и обеспечение. Начиная от хорошей лестницы и заканчивая специализированными станками или другим оборудованием. Для любителя приобретать такое оборудование (да и содержать его) часто бывает нерентабельно. Он вряд ли сможет загрузить его на 100%, из чего следует, что экономического эффекта не будет.

2. Возможность сосредоточится.

Пусть это скорее теоретический аспект, но, на мой взгляд, он не менее важен (и даже более). Если вспомнить о теории менеджмента, то становится ясно, что у каждой компании есть основной процесс, благодаря которому она занимает свою долю рынка. Этот процесс компания должна выполнять наиболее эффективным образом, иначе она не сможет по-прежнему занимать свое место на рынке. И есть процессы обеспечения, которые важны только потому, что они обеспечивают основной процесс.

Внимание руководителя компании – не бесконечно, он может уделять своей работе лишь определенное количество времени (тоже не бесконечное). Как только он начинает уделять меньше внимания основному процессу, отвлекаясь на обеспечение, – эффективность управления (развития) неизбежно снижается.

Подводя итог этому посту, хотелось бы вернуться к названию и подчеркнуть:

Фасилити менеджмент позволяет главное: возможность сосредоточится на основном процессе.

Даже если Вы обладаете собственной системой, которая устраивает Вас по качеству и цене, даже если мы не можем предложить Вам условия работы, по которым стоимость будет существенно ниже, чем сейчас, мы можем предложить возможность сосредоточиться на основном бизнесе – на том, что приносит Вам деньги и успех на рынке. И это стоящее предложениеУлыбаюсь.

Дмитрий Пасечник