+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Как не остаться без рекламной вывески

/ Строительство и ремонт

Зима, которая уже подходит к концу, для многих наружных конструкций является своего рода испытанием на прочность – снеговые нагрузки, перепады температуры безошибочно указывают на возможные недочеты и задают фронт работы на теплое время года.  Эта небольшая заметка посвящена проблеме фасадных вывесок, которые тоже далеко не всегда хорошо переносят зимний период.

Такие вывески, как и многое другое, часто монтируются по принципу экономии – причем экономят на всем: на креплениях, профилях, опорных конструкциях. Так, например, выбирают несущий профиль, который способен выдержать только вес самой вывески, без какого-либо запаса прочности. Но с приходом зимы начинаются снегопады, на элементах наружной рекламы скапливается снег, нагрузка растет, и несущая конструкция, которая была рассчитана только на вес самой вывески, не выдерживает. Ситуация осложняется еще больше, если речь идет о скатной кровле – снег сползает вниз и попадает как раз на вывеску.

К счастью, в нашей практике не было аварийных ситуаций, когда падают крупные элементы и травмируются люди – обычно заявки поступают вовремя, как только вывеска начинает крениться.  В таких случаях мы приезжаем, если можно зайти на крышу и почистить снег, укрепить несущую конструкцию  – делаем это, если нельзя – просто снимаем вывеску на зимний период. Уж лучше остаться на время без рекламы, чем получить ситуацию, опасную для жизни и здоровья как персонала, так и покупателей (посетителей).

Чтобы предотвратить такие неприятные ситуации, при монтаже нужно учитывать:

  • не только вес самой рекламы, но и дополнительные нагрузки – снеговые и ветровые;

  • несущую способность основания, на котором закрепляется вывеска;  иногда рекламу нельзя монтировать непосредственно на карнизе или на козырьке здания – под нее необходимо возводить отдельные опорные конструкции с земли.

В принципе, если вывеску устанавливали профессионалы – такие расчеты просто обязаны быть. Но всегда есть риск столкнуться с недобросовестными специалистами, вообще не специалистами, а также с теми, кто рассчитывает «на авось», поэтому лучше проследить за тем, чтобы дополнительная нагрузка была учтена как для креплений, так и для основания.

Александр Терещенко