+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Как с пользой убить «пустое время»?

/ Психология и управление

При любом, даже самом тщательном планировании все равно иногда появляются «окна» – пустое время, которое нужно как-то убить. Очереди, ожидания, долгие поездки, скучные собрания, на которых обязательно нужно присутствовать… В это время можно слушать музыку, читать, играть в игры или серфить по интернету (говорят, А.С. Пушкин, за неимением iPhoneУлыбаюсь, носил книгу с собой на балы). Это все общеизвестно, а как еще можно с пользой провести «пустое время»?

Об аудиокнигах и лекциях даже говорить не будем – во-первых, это давно известно, а во-вторых, далеко не все хорошо воспринимают информацию на слух. Существуют и другие небанальные способы наполнить «пустое время» смыслом:

  1. Зарядка для глаз, уставших от вечного сидения за монитором – признайтесь, вы ведь слышали о том, как она полезна, но у вас все равно никогда не хватает на это времени.

 

Пятиминутная зарядка для глаз: 

- совершите 6-8 горизонтальных движений глазами вправо-влево (до упора),

- совершите 6-8 вертикальных движений глазами вверх-вниз,

- передвигайте взгляд по кругу, по часовой стрелке и против нее (6-8 раз в каждом направлении),

- несколько раз интенсивно зажмурьте и раскройте глаза,

- передвигайте взгляд по диагонали – из левого нижнего угла в правый верхний и наоборот,

- несколько раз сведите глаза к носу,

- часто поморгайте,

- посмотрите на удаленный предмет (например, за окно), а затем на приближенный, повторите 8-10 раз.

  1. Просмотр новостей – поскольку многих «затягивает» процесс чтения новостных сайтов и лент, можно заниматься этим только в «пустое время». Все равно действительно важных новостей за день много не бывает, на самое главное достаточно 5-10 минут.

  2. «Шлифовка» иностранных языков – учебник с собой носить не нужно, достаточно вспомнить, как называются по-английски окружающие предметы, мысленно перевести услышанные слова и диалоги. Неплохая разминка для мозга!

  3. Совмещение нескольких мелких дел – нередко «механические» дела можно совместить с «осмысленными», и это дает синергетический эффект. Например, можно использовать свободное время для небольшой прогулки пешком и в это время сделать необходимые, хотя и не срочные звонки. Или запустить обновление ПО и в это время убрать на рабочем столе.

В общем, при ближайшем рассмотрении, «пустое время» – не такое уж и пустое, ведь в него можно поместить дела, которые подходят под категорию «не срочно, но желательно». И, конечно, всегда можно наполнить его приятными мелочами вроде чашки кофе или развлекательного сайтаУлыбаюсь. В конце концов, хорошее настроение – это тоже ресурс, который надо восполнять!  

Яна Кононенко