+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Холодильное оборудование: готовимся к теплому сезону

/ Эксплуатация и обслуживание техники

Весна уже не за горами, и наступает время подумать о сезонном обслуживании холодильного оборудования. Об основных моментах сервисных работ я уже писал – они одинаковы для любого времени года и, безусловно, актуальны для подготовки к весенне-летнему периоду. Но сейчас я хочу обратить ваше внимание на некоторые особенности, что характерны именно для теплого сезона.

  1. Итак, начнем с того, что в весенне-летний период техника особенно чувствительна к регулярности проведения профилактических работ.

С началом весны, когда снега уже сошли, но травы еще нет, в воздухе содержится много пыли, и эта пыль оседает на элементах наружного блока (в частности, на конденсаторах), которые необходимо регулярно чистить  и мыть. Ближе к концу весны и летом они начинают забиваться не только пылью, но также пыльцой и частицами растений, тополиным пухом и т.д. В этих условиях экономить на мойке наружного блока не стоит.

  1. Вместе с потеплением возникает вопрос перенастройки температуры в торговом зале, и она должна соответствовать условиям эксплуатации холодильного оборудования.

По мере потепления в торговом зале отключаются отопительные приборы, начинает работать климатическое оборудование. Это значит, что к весеннему периоду все кондиционеры, а также вентиляционные системы должны быть в полном порядке и готовы к работе, иначе это скажется не только на комфорте покупателей и персонала, но и на работе холодильного оборудования. Большинство регалов и бонет рассчитано на эксплуатацию при температуре порядка +20°C (± 2°), верхний предел +25°C. Если кондиционеры неисправны или же их не включают из соображений экономии, и температура в зале поднимается до +30°C – холодильное оборудование будет работать с перегрузками.

  1. Особое внимание стоит обратить на расположение морозильных камер и витрин – повышенный приток тепла тоже может привести к работе с перегрузками.   

Нередко бывает так, что открытые холодильные витрины располагаются непосредственно вблизи входной двери. Это один из худших вариантов, поскольку двери постоянно открываются, и сквозняком холодный воздух отводится от витрины, а на смену ему приходит теплый воздушный поток с улицы. В этих условиях для того, чтобы поддерживать установленную температуру, холодильное оборудование вынуждено работать в усиленном режиме, что ведет не только в высоким энергозатратам, но и к частым поломкам.

  1. Холодильное оборудование в торговом зале (регалы, бонеты) предназначено для демонстрации уже охлажденного товара, его нельзя использовать для охлаждения и быстрой заморозки.

Летом, когда продукты быстро размораживаются на открытом воздухе, нужно внимательно следить за тем, что продукция, закладываемая в витрину, уже имела соответствующую температуру и влажность. Пренебрежение этим правилом – одна из распространенных причины быстрого износа холодильных витрин.  

Всегда нужно помнить о том, что с приходом тепла повышается нагрузка на все основные узлы и системы холодильных агрегатов, но поломок можно избежать или свести их к минимуму за счет своевременной подготовки и регулярного сервиса. Запланируйте сезонную мойку, профилактический осмотр, обтяжку электрических соединений и проверку фреонных труб уже сейчас, и тогда ваша техника будет готова к сезонным нагрузкам.     

Виктор Голопуз