+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Хотите сэкономить расходы до 70%?

/ Инженерные коммуникации

Как часто бывает такая ситуация: на объекте, к примеру, стал плохо работать водопровод. Причем вода в здание поступает нормально, а неполадки явно где-то во внутренних сетях. Итак, мы выезжаем на место, ищем проблему. Ищем долго, опытным путем; где и как проходят трубы – никто толком не знает. Пока, наконец, в одной из дальних комнат случайно не находим какой-то люк, через который, оказывается, можно получить доступ к нужному трубопроводу. Т.е. потрачена масса времени и сил на то, что можно было сделать намного быстрее, если бы у нас изначально был такой документ, как схема коммуникаций.

В норме схема коммуникаций должна быть составлена для каждой инженерной сети: электрохозяйства, водопровода, канализации. Эти документы составляются при строительстве объекта и после хранятся у управляющего. С течением времени в них обязательно должны вноситься любые изменения, которые происходят с той или иной инженерной сетью.

Но как бывает на практике: магазину требуется, к примеру, прокладка дополнительной линии для подключения того или иного оборудования к электросети. Он нанимает подрядчика, который выполняет работы. Через несколько месяцев требуется прокладка других линий или демонтаж уже существующих – нередко этим занимается уже другой подрядчик. И вот спустя 2-3 года от первоначальной схемы ничего не остается, электросеть выглядит иначе, но это нигде не отражено.

В принципе, каждый из подрядчиков может и должен по окончании работ сдавать соответствующую проектную документацию. Но если эти документы просто хранятся где-нибудь в ящике стола – этого мало. Все изменения должны быть внесены в единую схему коммуникаций лицом, ответственным за электрохозяйство.

При этом очень желательно, чтобы такой документ хранился минимум в двух экземплярах: один – непосредственно на объекте, другой – в архиве у заказчика. Таким образом, если один экземпляр будет случайно утерян, остается второй, по которому подрядчик сможет разобраться в расположении кабелей, трубопроводов или других коммуникаций, чтобы быстрее и качественнее сделать свою работу.  

К сожалению, пока эти требования всегда соблюдают лишь промышленные организации, но такую хорошую привычку стоило бы перенять любому управляющему коммерческим объектом. Если подрядчик перед выполнением работ точно знает, где проложена трасса, какие изменения в нее вносились и когда – он экономит свое время, а значит – и деньги заказчика. И надо сказать, экономия расходов заказчика в отдельных случаях может достигать 70%.  

Александр Власов