+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Конвектор vs масляный радиатор: сравним преимущества

/ Эксплуатация и обслуживание техники

Мы уже писали о проблеме дополнительного отопления, и о том, какие преимущества несут инфракрасные обогреватели (статья Н. Красносельского «Зональное отопление»). Но, несмотря на очевидные плюсы, они предназначены в основном для помещений с высокими потолками. Поэтому в качестве дополнительного (а иногда и основного) отопления в кабинетах и подсобках  чаще всего используют все-таки конвекторы и масляные радиаторы. Что лучше? Попробуем сравнить…

Начнем с того, что при любом типе обогревателя важно правильно рассчитать его мощность в зависимости от квадратуры помещения: 

5 - 6 кв.м. - 500 Вт
7 - 9 кв.м. - 750 Вт
10 - 12 кв.м. - 1000 Вт
12 - 14 кв.м. - 1250 Вт
15 - 17 кв.м. - 1500 Вт
18 - 19 кв.м. - 1750 Вт
20 - 23 кв.м. - 2000 Вт
24 - 27 кв.м. - 2500 Вт

Итак, основные плюсы конвектора:

  • Он быстрее прогревает холодное помещение «с нуля», поскольку делает это за счет конвекции теплого воздуха. В случае масляного обогревателя нужно вначале прогреть теплоноситель, потом дождаться, когда он нагреет корпус радиатора, и только после этого в комнате будет теплеть.

  • За счет циркуляции теплого воздуха конвектор может более-менее равномерно прогреть всю комнату, масляный обогреватель с этим справляется хуже - в противоположном конце помещения будет ощутимо холоднее.

  • С помощью конвектора можно быстрее и точнее регулировать температуру в комнате. Датчик сработает при нагревании до определенной (заданной) температуры, после чего прибор отключится, и включится заново, как только температура опустится. Масляный обогреватель тоже имеет термодатчики, но даже после отключения прибора масло внутри него остывает далеко не сразу, поэтому и корпус продолжает какое-то время излучать тепло. 

  • Вопрос безопасности: поскольку конвектор не имеет теплоносителя (тем более – такого легковоспламеняемого, как масло), его можно считать безопаснее. Масляный же радиатор нужно регулярно проверять на герметичность и отсутствие подтеканий, особенно, если он пережил падения или удары.

  • Правда, не следует забывать, что большая часть неприятностей и пожаров случается не из-за этого, а из-за некачественной/изношенной проводки и перегрузок в сети. При наличии этих проблем любой отопительный прибор будет небезопасным))

  • Настенные конвекторы не портят интерьер, не занимают место на полу, и уже этим хороши для небольших помещений.

Плюсы масляного обогревателя:

  • Они дольше остывают после выключения, продолжая отдавать тепло в окружающую среду. За счет этого промежуток между выключением и повторным включением может быть длиннее.

  • С некоторыми оговорками у масляного обогревателя можно подсушивать влажные вещи, ставить около него обувь в сырую погоду. Но учтите, прибор, в общем-то, не предназначен для этих целей, поэтому такой возможностью лучше не злоупотреблять. Очень важно не завешивать корпус обогревателя, не перекрывать воздуховодные отверстия в верхней и в нижней части, иначе в лучшем случае сработает термостат перегрева и прибор отключится, а в худшем – ситуация может привести к закипанию масла и пожару. Что же касается конвектора, его в принципе ничем нельзя накрывать.

  • Масляный обогреватель очень мобилен, не требует монтажа и легко переносится во время переездов или перестановок. В отличие от него, большинство конвекторов крепятся на стену, и потому для переноса их из одного места в другое нужно больше времени (правда, есть и напольные модели).

  • При необходимости прогреть только часть комнаты масляный обогреватель может справиться с эти лучше, поскольку он нагревает воздух вокруг себя, а не направляет его вверх.

Другими словами, при выборе обогревателя для небольшого кабинета стоит учесть следующее:

Нужна ли вам высокая мобильность, будете ли вы переносить прибор из одного помещения в другое?

Достаточно ли места для напольного обогревателя?

Какой из бонусов вам важнее: быстрый прогрев комнаты или возможность слегка подсушить зимние перчатки в сырую погоду?

В целом те, кто пользовался обоими типами обогревателей, сходятся на мысли, что локальный прогрев небольшой «рабочей зоны» обеспечит и масляный обогреватель, а вот отапливать  комнату полностью лучше все-таки конвектором.  

Яна Кононенко