+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Конвекционные печи: UNOX или GARBIN?

/ Эксплуатация и обслуживание техники

Не так давно, примерно с полгода назад, мы стали все чаще сталкиваться с  оборудованием марки GARBIN, а конкретно – с пароконвектоматами. После рестайлинга магазины, которые мы обслуживаем, стали массово переходить на эти печи, отказываясь от более дорогого бренда UNOX. Действительно, GARBIN выгоднее как по цене (минимум на 15%), так и по энергопотреблению, но за полгода стало ясно, что минусов у этого оборудования предостаточно.

Сразу хочу сказать, что это не попытка сделать «антирекламу» данному бренду – это всего лишь наш опыт ремонта и обслуживания, работы с данным оборудованием.

Так вот, за последние несколько месяцев мы заметили, как увеличился поток жалоб на то, что продукция плохо выпекается. Причем это касается как выпечки, так и гриля. С грилем все более-менее понятно – в нашей практике  нередко выходит из строя тен. Его легко можно заменить, что, собственно, и делается – благо, оборудование еще на гарантии. А вот с печами для выпечки все не так просто...

Чаще всего проблемы бывают связаны с тем, что забиваются форсунки, которые подают воду для пара. Мы пробовали обратиться в сервисный центр производителя, но, как оказалось, это случай не гарантийный. Приходится чистить форсунки самостоятельно, причем довольно часто, и каждый раз после этого персонал вынужден заново настраивать регулятор влажности для разных видов выпечки (поскольку при тех же показаниях пара теперь подается больше).

В принципе, проблема форсунок, которые все время забиваются, напрямую связана с состоянием солевого умягчителя воды – минимум раз в месяц необходимо проводить его ревизию. Но даже после того, как мы начали это делать, проблема не исчезла. То ли вода у нас слишком жесткая, то ли что-то еще...

Также мы заметили, что еще в течение гарантийного срока могут появиться проблемы с регулятором влажности. Нет, он продолжает работать, персонал выставляет нужный уровень влажности, но в результате выпечка все-таки плохо пропекается. Хотя данные выставляются те же самые, что и в начале работы. Обычно никто в таких случаях не обращается по гарантии, персонал просто старается методом проб и ошибок «угадать» нужные пропорции влажности.        

Наконец, еще одна часто встречающаяся проблема связана с желанием многих магазинов приобрести модели подешевле... Я имею в виду отсутствие автоматической мойки. В результате жир из печи, практически неразбавленный горячей водой, стекает в канализацию, и она начинает забиваться. Чтобы хоть как-то предотвратить эту проблему, персонал сам пропускает через печь пару ведер горячей воды. Мы в некоторых магазинах, где особенно часто проблемы с канализацией, пытаемся самостоятельно придумать какие-то жиросборники, чтобы жир не уходил в канализацию.

Вполне возможно, что у GARBIN есть более удачные модели – в другой ценовой категории. Что же касается того сегмента, где присутствует реальная экономия, по сравнении с печами UNOX, наш опыт оказался вот таким. Это наводит на размышления – можно купить оборудование подешевле, и оно даже будет работать, но вот хлопот с его эксплуатацией появится столько, что они сведут на нет все плюсы. Особенно это заметно в праздничные дни, когда нагрузка на печи очень высока, а любой день простоя выливается в большие потери.

Александр Терещенко