+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

"Кровью компании..."

/ Строительство и ремонт

Что такое корпоративные стандарты? Это некие принципы и правила, по которым живет компания. Общими словами их можно описать так: «как мы работаем, что у нас принято, а что нет». Да, многие из них воспринимаются сотрудниками, если не в штыки, то, мягко говоря, с долей недоумения. Но именно от выполнения корпоративных стандартов зависит, насколько у компании есть шансы к развитию, к достижению своих целей.

Не секрет, что очень часто решения руководства даже среднего звена кажутся абсурдными обычному исполнителю – «шеф с ума сошел, кому это надо?». Именно такие «абсурдные» решения чаще всего и не выполняются. Не видя практической пользы здесь и сейчас, сотрудник искренне считает, что распоряжение можно тут же забыть, и ничего страшного не случится. Но, как ни странно, даже такие распоряжения основаны на практике. Давайте на примере…

Есть такое известное выражение: инструкции по технике безопасности написаны кровью. Все знают, что носить c собой противогаз или самоспасатель в шахте или на хим. производстве тяжело и неудобно, но иногда от этого может зависеть жизнь работника (и недавние события на ОАО «Стирол» подтвердили это). Однако даже такое правило соблюдается далеко не всегда. Катастрофы бывают редко, и каждый думает, что с ним этого не случится. А что уж говорить о других правилах…

Между тем, корпоративные стандарты тоже в некотором смысле написаны кровью «кровью компании», ценой ее ошибок, потерь, пережитых кризисов. Ведь любое распоряжение, даже самое абсурдное, возникает не просто так, а исходя из анализа ошибок, которые дорого стоили данному предприятию (или компании похожего профиля). И отдавая такое распоряжение, руководитель пытается не осложнить жизнь подчиненных:), а всего лишь избежать очередной ошибки, ведь каждая из них может привести к провалу.

Вот и получается, что если сотрудник игнорирует корпоративные стандарты – пусть даже на своем уровне, в своем звене – он ставит под угрозу план развития всего предприятия. Ведь как это обычно бывает: кто-то забывает об одной «мелочи», кто-то о другой, и в результате ошибки накапливаются, подобно снежному кому, который рано или поздно приведет к серьезным последствиям. Именно поэтому я хочу еще раз повторить: корпоративные стандарты могут показаться абсурдными, ненужными, но они основаны на практике, и соблюдать их нужно (как и технику безопасности) 1 к 1.

Николай Красносельский