Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
EasyBlog

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Квадранты Стивена Кови – эффективный метод планирования

Опубликовано в Психология и управление

В комментарии к одному из прежних постов промелькнуло такое понятие, как метод Кови или квадрант Кови. Это один из мощных и действительно полезных инструментов тайм-менеджмента, поэтому давайте остановимся на нем подробнее.









Речь идет о методе, позволяющем выявить в потоке ежедневных дел наиболее важные, и правильно расставить приоритеты. Впервые Стивен Кови описал его в своей книге «Главное внимание – главным вещам», но на самом деле история началась намного раньше. Эту же методику использовал 34й президент США Д. Эйзенхауэр, поэтому она известна также под названием «матрица Эйзенхауэра».

Как это выглядит?

Эйзенхауэр, а вслед за ним и Кови, предлагают распределить все дела и обязанности по 4м ячейкам (квадрантам):

 

 1                  ВАЖНОЕ И СРОЧНОЕ

 2               ВАЖНОЕ, НО НЕ СРОЧНОЕ

 3             НЕ ВАЖНОЕ, НО СРОЧНОЕ

 4             НЕ ВАЖНОЕ И НЕ СРОЧНОЕ

 

На первый взгляд может показаться, что приоритет нужно отдать 1му квадрату, а 4й можно отложить на неопределенный срок. На самом деле это не лучший выход – категория «важное и срочное» должна быть вовсе пустой! Давайте рассмотрим, почему.

«Важное и срочное» – здесь находятся дела из области «решить прямо сейчас». Они не терпят отлагательств и по факту – это ситуация аврала. Разумеется, держать этот квадрат пустым получится далеко не всегда, но к этому нужно стремиться. Как именно – рассказывает один из предыдущих постов Дмитрия Пасечника «Проактивная позиция вместо реактивной».

Специфика этого квадранта такова, что чем больше мы им занимаемся, тем больше у нас образуется «важных и срочных» дел (это примерно как черпать воду из лодки вместо того, чтобы заделать течь). Времени на планирование просто не остается! Некоторые люди живут в ситуации аврала постоянно, затрачивая на категорию «сделать вчера» около 90% времени; думаю, не стоит говорить, что срывы в этом случае неизбежны.

«Важное, но не срочное» – именно здесь, в идеале, должен быть сосредоточен основной массив текущих дел. Вопрос важен – значит, он приближает Вас к поставленным целям, но не срочен – значит, Вы не допустили аврала и у Вас есть время на взвешенное решение. Но помните, если этот квадрант своевременно не разгружать – дела из него быстро перейдут в категорию «важно и срочно».

Находясь в этом квадранте, Вы работаете на опережение, перспективу. Сюда относятся вопросы планирования, качественной подготовки, профилактики – словом, все, что требует нашей ИНИЦИАТИВЫ. Стивен Кови называет это «основой продуктивного образа жизни».

«Не важное, но срочное» – весьма спорный квадрант; такие дела не приближают к цели, но требуют срочного внимания. Это могут быть поручения, которые не относятся к Вашим обязанностям, личные вопросы, просьбы коллег и друзей… Как правило, они лишь отвлекают нас от рабочего процесса, но можно ли отбросить их вовсе? Согласитесь, далеко не всегда.   

Как отмечает С.Кови, срочность этих дел часто определяется не нами, а скорее ожиданиями других людей. Если мы часто выполняем дела из этого категории – стоит подумать, насколько мы зависимы от мнения других. 

«Не важное и не срочное» – а вот здесь нужно задуматься всерьез: если вопрос НЕ важен и НЕ срочен – нужно ли заниматься им вообще? Может быть, он станет лишь очередным «убийцей времени»? Тщательно «отфильтруйте» все дела, которые вы помещаете в этот квадрант – какие-то из них могут принести свои дивиденды в будущем, другие же можно попросту вычеркнуть без особых последствий.

Если дела этой категории связаны именно с работой, а не с развлечениями и личной жизнью – может, стоит перепоручить их другим?

И в качестве заключения: располагая повседневные задачи в квадрантах Кови, можно не только спланировать свое время, но и понять, насколько эффективно мы расходуем его. В какой категории у вас находится больше всего задач? В идеале это должна быть вторая («важное, но не срочное»).

Яна Кононенко

0

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Воскресенье, 21 Сентябрь 2014
137144
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
84
223
84
135767
3947
7084
137144

Your IP: 54.161.133.166
Server Time: 2014-09-21 17:05:15

Курс USD по данным Национального Банка Украины

Курс EUR по данным Национального Банка Украины

Курс RUB по данным Национального Банка Украины

wordpress themes
всё для сантехники