+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Квалификация в тендере

/ Мысли вслух

В спорте есть чудесная вещь, называемая квалификацией. Ну, если взять, к примеру, Formula 1 или футбол, то и в одном, и в другом виде спорта есть квалификационные требования. А после них есть, собственно, квалификационные заезды/игры, в которых и определяются места на стартовой решетке. Само собой, потом будут соревнования, но только среди тех, кто дошел до нужного уровня.

Тендер – тоже соревнование между участниками. Но вот вопрос: почему в нем может участвовать компания, которая по уровню и близко не стоит с теми, кто действительно отвечает квалификационным требованиям тендера? У меня, как у практика, есть несколько ответов на эти вопросы, и ниже я постараюсь их структурированно изложить.

  1. Отсутствие квалификационных требований вовсе.

  2. Пренебрежение квалификационными требованиями (даже если они есть). В принципе, я понимаю, почему так происходит, так как сам был в этой шкуре. Допустим, нужно провести строительные работы, но компаний, которые соответствуют требованиям, ровно 1 или 2, ну или 3 от силы, но никак не десяток. А не 10 их потому, что места на рынке нет для десяти компаний, а есть место для пяти, и это факт, который стал реальностью давно, причем не только в нашей стране. Но из этих пяти компаний двум-трем данный тендер не интересен в принципе. Вот и приходиться пускать всех, кого только можно, для создания массовки.

  3. Отсутствие даже элементарной проверки квалификационных требований (имеется в виду такая проверка, результаты которой нельзя подтасовать).

  4. Отсутствие платежа за участие в тендере (возвращаемого, разумеется). Он необходим для того, чтобы компания, которая торговалась на понижение и не заключила потом кОонтракт, понесла хоть какое-нибудь наказание. Не нужно, чтобы оно было большим – пусть будет 30-50 тыс. грн. Вроде не много, но неприятно. Разумеется, компания-организатор тендера должна провести его оперативно и гарантировать возврат средств (в рамках условий) в приемлемые сроки.

Мне думается, если учесть эти 4 пункта, то любой тендер начнет выдавать гораздо более адекватные и реальные результаты.

Дмитрий Пасечник