+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Мойка внутреннего блока кондиционера: показательный случай

/ Эксплуатация и обслуживание техники

Большинство обслуживающих компаний под мойкой кондиционера понимают мойку наружного блока и чистку фильтров внутреннего блока. Именно так выглядит эта услуга «по умолчанию». В принципе, внутренний блок мыть особо не нужно, если это кондиционер в чистом, немноголюдном помещении – например, где-нибудь в офисном кабинете или в комнате отдыха.

Но совсем другой вопрос, если речь идет о кондиционерах в торговом зале магазина, куда люди заходят в уличной обуви, принося с собой грязь и пыль. В этом случае такая процедура просто необходима, потому что расстояние между ламелями испарителя составляет всего 1-2 мм, и оно быстро забивается пылью. Разумеется, существуют фильтры, чтобы удерживать пыль, но в помещениях с большой проходимостью они эффективны не на 100%, а максимум на 70%.

И вот спустя 2-3 года внутренний блок может быть забит наглухо, и агрегат потеряет порядка 60% мощности. Очень часто бывает так: купили новый кондиционер в торговый зал, через 5 лет его мощность упала до критических величин, оборудование поменяли. Следующий кондиционер работает также не более 5 лет, и это уже не вызывает удивления. А между тем, компрессор агрегата рассчитан на 15 лет службы, и если не экономить на обслуживании, он примерно столько и прослужит.

У нас как-то произошла такая ситуация с нашими клиентами – известной торговой сетью Comfy. Было 3 кондиционера, которые работали на предельно низкой мощности, с нагрузкой совершенно не справлялись, и потому их собирались заменить на новые.  Мы предложили мойку, заказчик оплатил нам эти работы – демонтаж,  собственно чистку, повторную установку агрегатов (это был критический случай, когда не обойтись без демонтажа и новой установки, при регулярном обслуживании такого не происходит).  

На эти работы мы потратили 3 дня, перезаправили кондиционеры фреоном, установили заново, запустили в работу. И наш заказчик был очень удивлен, когда оборудование, которое он собирался выбрасывать, вдруг снова заработало, как новое. И будет работать еще года три, пока внутренний блок снова не зарастет пылью и не потребуется новая мойка.

В принципе, чтобы не доводить ситуацию до критической, достаточно мыть внутренний блок раз в 2 года. Если же объект расположен вблизи автомагистралей или имеет очень высокую проходимость, рекомендуем проводить такую мойку ежегодно. Что же касается кондиционеров, расположенных в кабинетах, комнатах отдыха, бытовках и т.д. – здесь достаточно мыть внутренний блок раз в 5-7 лет.

И, конечно же, многое зависит от режима эксплуатации. Для интенсивно эксплуатируемого оборудования требования к обслуживанию, и особенно к его регулярности, гораздо выше.   

Виктор Голопуз