+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Мы работаем в Славянске... и этим все сказано

/ Мысли вслух

Еще совсем недавно пункт в контракте, где шла речь о форс-мажорных обстоятельствах, все пробегали взглядом наискосок, не читая, и уж тем более, не задумываясь о том, что он может «сработать». Но вот наступило время, когда эти самые обстоятельства - вокруг нас. И мы, как компания, обслуживающая в основном восточный регион Украины, можем сполна оценить все трудности текущей обстановки.

Уже примерно месяц мы работаем в ситуации, максимально приближенной к военной. Понятно, что режим обслуживания магазинов сейчас не совсем такой, как в обычное время – до некоторых объектов не добраться при всем желании, да и рисковать жизнью сотрудников мы просто не имеем права. Но все же за это время ни один магазин не выпал из сферы нашего внимания: стараемся приехать, отремонтировать, доставить и т.д., как только появляется такая возможность. Даже в Славянске, где ситуация  хуже некуда, по-прежнему работают наши сотрудники. Может, прозвучит высокопарно, но я бы назвал это своего рода геройством.

Немного из первых уст: "В последнюю нашу поездку в Славянск еле выбрались оттуда, неожиданно начался артобстрел. Но это еще полбеды, хуже было, когда уже по дороге проехали один блок-пост и застряли на втором, где скопилась большая "пробка" из машин. Все посты проводят досмотр, так что очереди неизбежны. Так вот, между двумя блок-постами (они принадлежали противоположным силам) завязалась перестрелка, и пришлось пережидать это все прямо на трассе – выбора нет. 

К слову, несмотря ни на что, все наши обслуживаемые магазины по-прежнему работают, хотя здания, конечно, страдают от обстрелов – где-то выбило стекло, где-то поврежден фасад… Сотрудники выходят на работу, ведь у каждого из них есть семьи, которые нужно содержать, а рабочих мест в городе осталось не так много".

В других городах не настолько "жарко", но даже в относительно мирных регионах мы в последние недели наблюдаем, как все больше компаний выбывает из работы – срываются поставки материалов, не приезжают люди для установки оборудования, рекламы и т.д. Всех можно понять: когда есть реальная опасность для жизни – угроза штрафных санкций отходит на второй план.  В этой ситуации для нас единственным выходом стало максимально обходиться "своими силами". Если раньше многие поставщики обеспечивали доставку материалов, то сейчас за всем (или практически за всем) приходится ездить самостоятельно. Да, это неудобно, накладно, но другого выхода продолжать работу нет. А продолжать ее нужно, ведь это не только жизнеспособность компании, но и занятость, доход для десятков людей.

Николай Красносельский