+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

«Начну с понедельника…»: немного о календарной зависимости

/ Психология и управление

«Начну с понедельника» – а вам часто приходилось говорить эту сакраментальную фразу? И потом на самом деле удавалось начать задуманное, продолжить и успешно закончить в срок?

Увы, практика показывает, что большинство таких начинаний либо умирают на уровне идеи, либо длятся совсем недолго. Причина проста: когда наступает понедельник, ни подходящих условий, ни вдохновения – уже нет, а все, что делается «через силу», редко бывает эффективным.

Если говорить о плюсах и минусах позиции «начну с понедельника», то плюс, по сути, всего один: понедельник дает некую точку отчета, а любое дело все же легче начинать, когда она есть. Но вот минусов можно обнаружить гораздо больше.

Во-первых, если уж мы откладываем дело до понедельника, скорее всего, оно либо неприятно для нас, либо кажется слишком сложным. Согласитесь, вряд ли кто-то отложит (без серьезных причин) поход в кафе или просмотр любимого фильма. Но что случится в понедельник? Отложенное дело не станет проще или яснее. Если вы не представляете, как к нему подступиться, поможет не время, а активные действия, попытки и пробы.

Во-вторых, всегда актуально «правило 24х часов». Когда решение принято – желательно начать активные действия в течение суток, иначе потом можно  растерять запал и не начать вообще. Отложив дело до понедельника, можно так же легко отложить его до начала следующего месяца, следующего года и следующей жизни Улыбаюсь.

В-третьих, при смене деятельности в любом случае есть некий период «включения», «разгона». Нам нужно время, чтобы переключиться после выходных, и это играет не на пользу любым  начинаниям. Глеб Архангельский (куда ж без него)) советует проводить понедельник по возможности без важных дел – как разминку перед рабочей неделей, как разогрев двигателя перед поездкой.

А я бы добавила, что именно этот день как нельзя лучше подходит для планирования: распределить дела по дням недели, развесить стикеры-напоминалки, отметить важные события на календаре или в ежедневнике (встречи, крайние сроки сдачи документов)… Если сделать это в понедельник, ощущение порядка и стабильности может сохраниться если не на всю неделю, то по крайней мере до ближайшего форс-мажора.

Яна Кононенко