+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Наступает отопительный сезон...

/ Эксплуатация и обслуживание техники

С началом холодов вопрос отопления становится все более актуален, и уже сейчас нужно задуматься о том, готова ли ваша отопительная система к работе. Ведь как это обычно бывает: «вдруг» наступают морозы и каждый магазин, каждая АЗС решает включить отопление. Но когда систему запускают, появляются проблемы и владелец помещения начинает звонить в сервисные службы, которые в этот момент просто не справляются с потоком звонков. Это можно сравнить с ситуацией на шиномонтаже: как только выпадает снег, тут же появляется спрос на зимние шины и начинается ажиотаж на СТО.

Так вот, чтобы избежать перспективы остаться на день-два (а то и больше) без тепла, нужно заранее убедиться в том, что все работает, греет, не протекает, не выбивает и т.д. Другими словами, провести пуско-наладочные работы.

Поскольку большая часть коммерческих объектов использует для обогрева газовые или электрические котлы, остановимся на этом оборудовании.

Итак, что нужно для проверки системы на работоспособность:

  • Во-первых, убедиться в герметичности всех трубопроводов и соединений, осмотреть радиаторы (проверить, нет ли потеков, следов ржавчины).

  • Если видимых утечек нет, можно выполнить опрессовку системы отопления. Опрессовка предполагает набор более высокого давления, чем указано в параметрах котла. Это позволяет понять, не произойдет ли утечка вследствие температурного расширения воды (или другого теплоносителя).

  • После этого давление можно сбросить до нужных параметров (для каждой модели котла есть свои показатели нормы) и выполнить пробный запуск.

    Иногда бывает так, что котел не запускается, хотя в прошлом сезоне работал исправно. Очень часто причина следующая: даже если видимых повреждений нет, вода, которая находилась в контуре, за лето может исчезнуть. В результате турбина насоса «присыхает» к его стенкам, ее заклинивает и насос не включается. Самый простой выход – слегка постучать по стенке молотком, но если это не помогает, насос нужно снимать и делать ревизию. 

  • На газовых котлах перед выполнением пробного запуска рекомендуется промыть теплообменник, поскольку за лето он часто забивается, и в таком случае котел при включении будет выдавать ошибку «недостаточно притока воды». В принципе, теплообменники следует мыть ежегодно перед запуском системы отопления, и если этого не делать, спустя 3-4 года котел может окончательно выйти из строя.   

Напоследок отмечу, что желательно посмотреть давление и на следующий день после пуско-наладки – если в системе нет утечек, оно должно оставаться в пределах нормы.

А о том, что еще нужно сделать при подготовке объекта к холодному сезону, можно прочитать здесь "Готов ли ваш объект к зиме?".

Александр Терещенко