+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Неправильная загрузка витрин: примеры и последствия

/ Эксплуатация и обслуживание техники

Работая в области холодильного оборудования, я часто сталкиваюсь с тем, что причиной многих проблем с витринами является их неправильная эксплуатация, а точнее – некорректная загрузка товаром. Причем это касается как супермаркетов, представителей крупных сетей, так и совсем небольших магазинов.

Какие ошибки встречаются чаще всего?

Во-первых, это использование витрины не для демонстрации товара, а для его хранения. Большие объемы продукции, на которые оборудование попросту не рассчитано, ведут к тому, что поддерживать нужные температуры становится сложнее (поскольку теплоотдача выше), компрессор начинает работать в усиленном режиме, и как следствие – быстрый износ.

Во-вторых, и эта ошибка вытекает из первой, товар на витрине часто располагают вплотную друг к другу, не соблюдая необходимой зазор. Собственно, если загрузить большой объем продукции, то именно так она и разместиться – вплотную.

И вот вместо одного ряда товаров появляется  4-5-6 плотных рядов, циркуляция воздуха между продуктами затруднена, а в отдельных случаях ее попросту нет. К примеру, если речь идет о груде сосисок или колбас, то охлажденный воздух практически не поступает в нижний слой, и при нормальной температуре хранятся только те продукты, которые наверху. В условиях длительного хранения (если товар не переворачивают, не убирают из витрины на ночь) те продукты,  которые находятся внизу, начинают портиться. А это уже прямой убыток магазину.

Наконец, в-третьих, при беспорядочной загрузке витрины может случиться так, что товар закрывает температурные датчики. Как правило, в этом случае они показывают более высокую температуру, компрессор работает с повышенной нагрузкой, что провоцирует опять-таки быстрый износ. Ресурс работоспособности холодильного оборудования в таких условиях будет намного короче.

Некоторые ошибки касаются отдельных типов витрин – в частности, регалов и бонет.

Бонеты (морозильные ванны)

Бонеты, предназначенные для хранения замороженных полуфабрикатов, морепродуктов, мороженого и т.д. имеют определенную глубину выкладки товаров (она может быть разной у различных моделей). Именно на этой глубине оборудование обеспечивает оптимальный температурный режим и хорошую циркуляцию воздуха.

Но любой продавец/управляющий магазином хотел бы, чтобы товар был лучше виден покупателям, и для этого на дно морозильной ванны нередко подкладывают ящики или другие предметы. Таким образом, продукция поднимается выше, к самому стеклу, нормальный воздухообмен нарушается, и товар если не портится, то – обветривается (что тоже несет убытки магазину).

Регалы (холодильные горки)

В отношении регалов встречается другая проблема – неправильный выбор места для ценника. Такой тип витрин имеет технологические решетки для выпускания и всасывания охлажденного воздуха. Разумеется, эти решетки должны быть свободными для нормального воздухообмена. Если ценник попадает на такую решетку, воздухообмен нарушается, соответственно, повышается нагрузка на оборудование. 

А напоследок хочу коснуться еще одного последствия неправильной загрузки витрин. При нарушении воздухообмена, которое ведет к усиленной работе компрессора, мы получаем не только высокий износ оборудования, но и повышенное потребление электроэнергии. А поскольку холодильное оборудование в принципе не отличается скромным энергопотреблением, в жестком режиме работы его рентабельность можно поставить под сомнение. 

Подводя итог, перечислим все те последствия, к которым может привести неправильная загрузка витрины:

  • порча и обветривание продукции вследствие нарушения воздухообмена и температурного режима;

  • повышенный износ оборудования (из-за длительной работы компрессора);

  • снижение рентабельности оборудования из-за высокого энергопотребления.

Стоят ли эти последствия того, чтобы следить за корректной загрузкой витрин – решать Вам.

Виктор Голопуз