+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

О спрятанном электрооборудовании)

/ Инженерные коммуникации

Сейчас на многих АЗС есть светодиодное освещение, а также другое весьма недешевое оборудование, и потому для защиты от перепадов напряжения в сети заказчики устанавливают стабилизаторы напряжения. Казалось бы, хорошее начинание, но почему-то места для установки таких стабилизаторов выбирают весьма неожиданные. И, что еще хуже, при возникновении аварийных ситуаций нередко оказывается, что эти места не отмечены ни на одной схеме.

Часто это бывает так: в ходе электромонтажных работ перед запуском АЗС заказчик решает установить стабилизатор напряжения для обслуживания, к примеру, кассовых аппаратов. Как водится, желая сэкономить, он выбирает недорогую модель, без какого-либо запаса мощности.

Монтажники прокладывают электросеть, устанавливают стабилизатор, причем почему-то не в щитовой, а в совершенно других местах. В нашей практике мы обнаруживали это оборудование внутри подвесных потолков, в вентиляционных коробах, во всевозможных нишах, за гипсокартонной обшивкой стен и т.д. По сути, это место, откуда удобно вести проводку по всему зданию, и все бы ничего, если б оно было обозначено в документации, хранимой у заказчика, но этого не происходит.

К сожалению, когда монтаж электросетей окончен, у работников часто нет возможности включить все оборудование и проверить реальные нагрузки (т.е. провести пуско-наладочные работы). Иногда к этому моменту нужных единиц техники просто нет на месте – они еще не закуплены, не доставлены или не установлены.  

И вот спустя 1-2 недели после того, как АЗС начинает работать в полную мощность, с подключением всех компьютеров, стелл, кассовых аппаратов, освещения и т.д., происходит неприятная ситуация – в сети пропало напряжение. Заказчик вызывает нас, как обслуживающую компанию. Мы проверяем щитовые, и если не находим видимых дефектов, начинаем проверку всех кабелей.

В последнее время в ходе таких работ мы нередко обнаруживаем где-нибудь в вентиляционной шахте «забытый» стабилизатор напряжения с оплавленной вилкой, который вышел из строя, не выдержав нагрузок.

Это может произойти по разным причинам: иногда он изначально был рассчитан на оборудование меньшей  мощности, а иногда к нему спустя некоторое время начинают подключать дополнительную технику – рекламные стеллы, освещение и т.д.

Но и в том, и в другом случае есть несколько общих важных моментов.

Во-первых, электросети были сданы без проведения пуско-наладочных работ, чего допускать ни в коем случае нельзя. Заказчикам не стоит принимать монтажные работы до того, как было установлено и запущено все необходимое оборудование. Возможно, при условии правильного  расчета нагрузки, все будет в порядке, но чаще всего это грозит аварийными вызовами уже в первые месяцы работы.

Во-вторых, монтаж такого оборудования, как стабилизатор напряжения, должен быть произведен в щитовой, и нигде больше.   

Ну, и в-третьих, все установленное электрооборудование должно быть отмечено в документации (план-схеме электросети). Это проблема  даже не столько самих работников, сколько заказчика – в его интересах знать, где и как проложена проводка, чтобы в случае аварий нам не пришлось портить отделку помещения больше, чем это необходимо. 

Александр Терещенко