+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Обеспечение магазина горячей водой: идеи и решения

/ Эксплуатация и обслуживание техники

Лето - самое время подумать о "зимних" проблемах и вовремя принять меры. Прошедшей зимой мы столкнулись с ситуацией, когда на одном из магазинов перемерзла горячая вода. Как выяснилось, резервуар, в котором она накапливалась, был установлен в компрессорной – неотапливаемом помещении, где температура воздуха достигала -5 градусов. Но речь пойдет не об этом. Я хочу рассказать о схеме, с помощью которой получали горячую воду, и о том, почему она кажется мне неэффективной.

Схема такова: в магазине установлен резервуар объемом около 3000 литров, в котором с помощью двух электрокотлов подогревается вода. В верхней части этого резервуара есть канал для поступления холодной воды, а внизу – подключен насос для подкачки горячей воды в магазин. Т.е. как только вода в емкости опускается до определенного уровня, включается приточный кран.

Кроме двух электрокотлов подогрев воды также обеспечивается тем, что данная система работает вместе с фреономагистралью. Насосом вода подкачивается в теплообменник, там подогревается и возвращается обратно в котел. Схематично я это изобразил на рисунке ниже.

А теперь о том, почему такая схема является не очень эффективной. Несложно догадаться, что горячая вода, согласно законам физики, поднимается в резервуаре вверх, в то время как холодная опускается вниз. Таким образом, когда в резервуар сверху доливается холодная вода, она разбавляет собою горячую и снижает ее температуру. В то же время насос для подачи воды в магазин установлен снизу емкости, соответственно, он забирает наиболее холодный водяной пласт.

В результате персонал магазина начинает жаловаться, что вода, которая течет из «горячего» крана, является горячей только первые 20-30 минут, а дальше ее температура оставляет желать лучшего. Получается, чтобы исправить эту ситуацию, не меняя саму схему, нужны более высокие энергозатраты на усиленную работу электрокотлов.

А теперь о том, как я вижу решение проблемы:

 

Во-первых, забор воды должен происходить из верхней или средней части резервуара, поскольку именно там она будет наиболее горячей. Сама емкость при этом должна быть закрытой, герметичной.

Во-вторых, подачу холодной воды лучше производить снизу, в нижнюю часть бака.

В-третьих, при такой схеме два котла будут лишними, можно обойтись одним. И этот один котел должен включаться по термодатчику, установленному вблизи крана для забора воды. Как только в кран идет вода с температурой, ниже установленной, включается подогрев. Так котел не будет работать понапрасну и тратить лишние киловатты электроэнергии.

Наконец, в-четвертых, на насос, отвечающий за подачу воды в магазин, нужно установить датчик холостого хода, чтобы он не работал, когда воды в емкости нет.   

Александр Терещенко