+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Переход на летнее время – как бороться с диасинхронозом?

/ Психология и управление

Сегодня ночью – с 29 на 30 марта, мы в очередной раз переведем стрелки часов на час назад и перейдем на так называемое «летнее время». Положительный момент – увеличится световой день и будет позже темнеть. Отрицательный момент – наше «внутренние часы» на какой-то период перестанут совпадать с тем временем, которое мы видим на часах.

О том, как плохо влияет на организм ежегодный (да еще и двухразовый) перевод часов не писал только ленивый. И, конечно, под этим есть реальные основания – по статистике в течение 2-3 недель после перевода часов вызовы «Скорой помощи» учащаются почти на 20%, в основном за счет обострения сердечно-сосудистых заболеваний и несчастных случаев. Не будем в очередной раз говорить о том, как важно высыпаться и соблюдать хоть какой-то режим дня – об этих советах (и о том, как нереально их выполнить)) знают все. 

Но стоит учесть, что «временной сбой» (диасинхроноз) затрагивает и совершенно здоровых людей, причем не все из них осознают причину своей повышенной утомляемости, рассеянности, раздражительности и т.д. Казалось бы, просто «неудачный день», мало ли причин для стресса… Но если помнить, что вероятность «неудачного дня» значительно повышается в течение 2 недель после перехода на летнее время – его можно избежать.

Итак, как бороться с «временным сбоем»:

  1. По возможности отложить те из важных дел, которые могут потерпеть, хотя бы на неделю после перехода (за это время организм уже немного адаптируется). Уменьшить прежде всего психические, моральные нагрузки.

  2. Постараться все самое тяжелое и важное выполнять до обеда, а также всю работу, требующую особой внимательности.

  3. Независимо от того, в какую сторону переводятся стрелки часов, желательно в первые дни после перехода увеличить время ночного сна на полчаса-час. Отдохнувший организм скажет «спасибо», легче реагируя на неизбежные стрессы.

  4. В первый же понедельник после перевода часов желательно либо не планировать ничего важного с утра, либо продумать, кто может вас подстраховать в случае опозданий.

  5. Поскольку труднее всего в это время приходится «совам» (темнеет поздно, есть соблазн «засидеться» до глубокой ночи), им нужно быть особенно внимательным к режиму дня. На крайний случай можно повесить дома плотные шторы и задергивать их вечером, чтобы не было ощущения, что «еще рано спать».

  6. В выходной день после перевода часов не стоит пытаться «выспаться впрок» –  как правило, это приводит к еще большему временному сбою. Вечером, когда пора бы уже устать и захотеть спать, вы будете чувствовать себя еще бодро, а наутро – недосып снова тут как тут. Если уж есть цель выспаться, лучше сделать это за счет более раннего отхода ко сну.

И последнее, лишний час светового дня дает возможность получить чуть больше солнечных лучей (и витамина  D, которого как раз не хватает весной). Так, может быть, стоит потратить этот час на небольшую прогулку, а не на телевизор или Интернет? Всего 30 минут ходьбы составляют минимальную норму физической активности за день.    

Яна Кононенко