+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Почему горят розетки?

/ Инженерные коммуникации

Короткие замыкания в электросети, перегоревшая проводка и оплавленные розетки могут стать серьезной проблемой, если учесть, что именно такие случаи часто бывают началом пожара. Почему горят розетки и как этого избежать? Причин много, и об одной из них хотелось бы рассказать на примере нашего сектора – магазинов и супермаркетов.

Начну с того, что обычно электросеть организуется следующим образом: от щитовой до распределительной коробки идет кабель сечением 4 кв.мм, к нему подключен соответствующий автоматический выключатель. Линии до каждой розетки в торговом зале прокладываются из распределительной коробки кабелем сечением 1,5 кв.мм.

Теоретически этого достаточно, ведь нагрузка должна в равной мере распределяться по всем розеткам, а сами они  располагаются в соответствии с планограммой торгового зала. Но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы.

В зале происходят перестановки, при этом на расположение розеток, как водится, никто особо не смотрит, а какие-то из них вообще выходят из строя и о них фактически забывают…  И вот в один прекрасный день оказывается так, что к единственной розетке в зоне досягаемости подключают удлинитель и от него питают целый ряд высокомощных агрегатов: обогреватели, холодильники, кондиционеры и т.д. Нагрузка получается запредельной, и налицо – нарушение правил безопасной эксплуатации электроприборов. Но других-то розеток рядом нет.

В результате мы имеем перегрузку участка линии электропроводки, который рано или поздно выходит из строя – обычно происходит либо короткое замыкание, либо возгорание проводки, либо и то, и другое. Казалось бы, в таких случаях должен сработать автоматический выключатель, но он не «выбивает», поскольку рассчитан на кабель сечением 4 кв.мм, т.е. на большую мощность.

Как избежать неприятных последствий (ведь всем понятно, к чему может привести возгорание проводки)?

  1. Можно было бы провести напрямую от щитовой отдельную линию для каждой розетки, используя кабель 1,5 кв.мм. И подключить каждую линию к отдельному автомату на 3 Кв или 16 Ампер. Такие автоматы будут выключаться в случае перегрузки, и с точки зрения безопасности казалось бы все в порядке. Но перерасход кабеля будет колоссальным, а кроме того – не избежать дополнительных расходов на обслуживание автоматов.

  2. Можно провести от щитовой до распределительной коробки кабель сечением 4 кв.мм., а потом продолжить линии к розеткам таким же мощным кабелем. Если при этом установить не обычные, а промышленные розетки, выдерживающие высокую нагрузку, то удлинители с кучей подключенного оборудования будут не страшны. Да, промышленные розетки выглядят не столь красиво, по сравнению с бытовыми, но зато они в разы практичнее. Этот вариант тоже грозит дополнительными затратами – и на розетки, и на прокладку мощного кабеля. Но затраты будут уже меньше, чем в первом варианте.

Наконец, последний и самый правильный вариант – следить за нагрузкой на розетку! Не нарушать правила безопасности, не подключать к одной розетке через удлинитель несколько единиц высокомощного оборудования.  А если какая-то из розеток неисправна – своевременно подавать заявку таким техническим службам, как наша:)    

Александр Власов