+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Почему отпадает плитка? Неочевидные причины

/ Строительство и ремонт

Обслуживая магазины, которые были недавно сданы в эксплуатацию, мы иногда сталкиваемся с тем, что уже спустя полгода-год после приемки работ в помещениях начинает отпадать кафельная плитка. Причем она не просто отходит по одной, а обрушивается буквально пластами (см. фото). Очевидные причины – некачественная укладка, но есть также неочевидные. О них и пойдет речь.

Начнем с того, что стены подсобных помещений, где впоследствии предполагается укладка кафеля (это комнаты приема пищи, мойки и т.д.), часто выравнивают путем обшивки гипсокартоном. Кроме того, гипсокартонные перегородки нередко выступают в качестве внутренних стен, разделяющих одно большое помещение на несколько рабочих зон.

При правильном монтаже гипсокартона такая стена является вполне надежной и прекрасно выдерживает нагрузку кафелем, но в том-то и дело, что правильный монтаж в условиях спешки и тотальной экономии скоро можно будет считать приятным исключением.

Рассмотрим монтаж гипсокартонной перегородки. Типичная ошибка заключается в том, что с целью экономии времени и материалов при сборке подсистемы используется меньшее количество стоечных профилей, соответственно, расстояние между ними увеличивается.

В норме стоечные профили должны быть расположены через равные промежутки величиной 400 или 600 мм. Если в дальнейшем на перегородку нужно будет укладывать кафель, лучше монтировать профили через 400 мм.

При этом для монтажа подсистем нужно использовать именно стеновой стоечный профиль ПС (CW) и стеновой направляющий профиль ПН (UW), а также гипсокартон, предназначенный для стен.

  

Когда вышеуказанное расстояние между стойками не соблюдается (или же в целях экономии был использован более тонкий металлопрофиль), конструкция получается недостаточно жесткой. При этом внешне она выглядит нормально, и, как правило, не вызывает вопросов при приемке работ. Перегородка уже зашита гипсокартоном, ошпаклевана, а что там внутри – заказчик не знает.

Но если в такой стене организуют дверной проем, за счет недостаточной жесткости при каждом хлопке дверью возникают вибрации. Кроме того, в ходе работы магазина бывают и другие механические воздействия: где-то перегородку задели роклой, где-то под стену бросили тяжелые мешки или ящики с товаром… И постепенно в результате вибраций плитка начинает отслаиваться от основания. Причем это происходит даже в том случае, если она была уложена правильно и качественно.

Поскольку нельзя узнать подробности монтажа после того, как подсистема уже зашита гипсокартоном, я могу порекомендовать заказчикам лишь следующее: попросите работников делать фото на каждом этапе сборки перегородки. Ну, и конечно, не стоит экономить на материалах. 

Александр Терещенко