+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Почему перемерзает водопровод?

/ Инженерные коммуникации

Практически с самого начала зимы, а точнее – как только на улице установились минусовые температуры, у нас начали появляться срочные заявки по поводу перемерзших водопроводных труб. Разумеется, можно принять меры, запустить водоснабжение, но дело в том, что сам факт перемерзания говорит о наличии серьезных проблем, которые не решить аварийными мерами. И проблемы эти связаны с ошибками в проектировании и монтаже водопровода.

Начнем с того, как должен выглядеть правильный монтаж:

  • Наружные трубы должны быть заложены на достаточной глубине – согласно СНиП, эта величина на 50 см больше, чем глубина промерзания грунта в данной местности (но не менее 1,5 м).

  • Ввод трубопровода в здание должен быть защищен гильзой, а сама гильза – изолирована; это спасет не только от промерзания зимой, но и от деформаций труб при проседании фундамента.

  • В неотапливаемых или слабоотапливаемых подвалах (а также помещениях цокольного этажа) внутренний трубопровод должен проходить в специальном технологическом приямке.

К сожалению, в реальности соблюдаются далеко не все из этих норм. Так, промерзание водопровода обычно происходит в следующих случаях:

1) В помещении без подвала трубопровод проложен не в технологическом приямке, а непосредственно в бетонной подушке пола (около наружных стен).  

Такие помещения часто являются пристройками, которые изначально планировалось отапливать. После запуска объекта планы изменились и пристройку отдали, к примеру, под склад, поддерживая внутри минимально допустимую температуру.

Зимой бетонная подушка в районе наружных стен промерзает на глубину порядка 20-30 см. Если водопровод был проложен в бетоне или ввод в здание не гильзован,  не утеплен – перемерзание очень вероятно.

2) В помещении с подвалом остались незакрытыми технологические отверстия.

Очень часто строители оставляют снаружи здания смотровые отверстия, ведущие в подвал (для доступа к коммуникациям). Во время отделочных работ такое отверстие может быть зашито фасадом. Но если его не закрыть, при  минусовых температурах в подвал проникает холод, и когда морозы длятся несколько дней – возможно перемерзание как водопровода, так  и канализации.

3) В подвальных/цокольных помещениях, где идут коммуникации, проводится приемка товара, но нет отопления и вход в здание не защищен тепловой завесой.   

В принципе, магазины нередко проводят приемку товара в помещениях цокольного этажа. Но стоит учесть, что двери при этом постоянно открыты, холод беспрепятственно поступает внутрь, и если помещение не отапливается, даже утепленные трубы вблизи входа могут не выдержать минусовых температур. Оптимальный выход в данном случае – установка тепловой завесы, но, увы, на этом часто экономят.

Срочные меры при перемерзании водопровода

Как правило, для начала мы отогреваем трубы с помощью тепловых пушек (да, это дополнительные расходы, но другого варианта нет). А когда водоснабжение запущено, нужно подумать о том, чтобы ситуация не повторилась. В условиях зимы я вижу всего 2 варианта:

  • пустить слабый ток воды по трубам на время морозов (текущая вода не замерзает) – это увеличивает расход воды, но может оказаться дешевле, чем отопление;

  • сделать помещение отапливаемым, т.е. поставить обогреватели и поддерживать плюсовую температуру (около +10 градусов); если речь идет о складе для приемки товара – установить тепловую завесу.

Разумеется, это временные меры, идеальным выходом было бы демонтировать стяжку пола и поставить гильзу на вводе в здание (если ее не было), обрезать замерзшие коммуникации и проложить их более безопасным способом. Но все ли заказчики дадут «добро» на проведение столь масштабных работ? Не говоря уже о том, что проводить их лучше все-таки в теплое время года. 

Александр Терещенко