+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Полчаса в день

/ Психология и управление

Как часто вы говорите себе или другим «я бы обязательно сделал это, если бы у меня было больше времени»? Я бы выучил второй язык, прочитал пару нужных книг, занялся спортом, освоил новую программу, разобрал бумаги в ящиках  стола… Но ждать, когда у вас появится время на все эти интересные, а иногда и крайне важные дела, можно всю жизнь. Для тех, кто собирается не ждать, а делать – существует так называемая «теория получаса».

Она имеет много разных названий – метод кратких подходов, метод ежедневных усилий, «медленно, но уверенно». Суть остается прежней: уделяя какому-либо делу всего полчаса в день (но ежедневно) можно добиться гораздо больших результатов, чем работая «рывками» – пусть подолгу, но время от времени.

На первый взгляд полчаса – совсем немного, и может показаться, что этого слишком мало для существенных результатов. Но обратимся к простой математике: 30 минут в день, это около 15 - 16 часов в месяц, т.е. 2 полноценных рабочих дня. Вряд ли вам удается ежемесячно посвящать 2 дня исключительно развитию и самосовершенствованию. Будем честны: даже если мы попытаемся выделить эти 2 дня, их легко поглотят рабочие и бытовые проблемы. А вот полчаса – совсем другое дело. При желании их можно «втиснуть» практически в любой напряженный график.

Есть и другие преимущества «теории получаса»:

  • Небольшой объем информации лучше усваивается, изучая несколько иностранных слов и 1 правило грамматики в день, вы запомните больше, чем пытаясь прочитать получебника за выходные.
  • Полчаса – слишком мало для того, чтобы устать. Занимаясь спортом в течение 30 минут вы не получите боль в мышцах на следующий день, а значит – меньше соблазн отложить следующий подход на неопределенное время.
  • Регулярность, повторяемость занятий позволяет выработать своего рода привыкание, и со временем нужные 30 минут будет все проще и проще вписать в повседневный график.

Да, возможно этот метод не позволит достигнуть быстрых результатов. Но в то же время, выделяя всего полчаса в день, за год можно прочесть порядка 20-30 книг, а этого вполне достаточно, чтобы начать разбираться в совершенно новой для себя области.    

Яна Кононенко