+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Принцип «снежного кома»

/ Мысли вслух

Казалось бы, в жизни все прекрасно понимают, что если проблему вовремя не решить – она потянет за собой другие, более серьезные. Но почему-то в работе многие забывают об этом, и тут включается принцип «снежного кома», когда одна неполадка тянет за собой другую и то, что могло быть исправлено в самом начале без особых затрат, спустя время вызывает серьезные потери, вплоть до закрытия объекта на ремонт. А теперь на примерах…

Типичный пример из жизни: наши сотрудники обслуживают некоторые объекты уже более двух лет, и вот по итогам прошлой зимы было замечено, что  отопление на ряде магазинов недостаточно или требует переоснащения. Еще летом об этом было сообщено заказчику, вынесено предложение переоснастить объект: установить дополнительные батареи, где это нужно, на некоторых объектах – выбрать более рациональный вариант отопления.  Понятно, что на эти работы нужно выделить время и средства в теплое время года, до запуска системы отопления.

Однако никто не отреагировал. Как обычно, нашлись другие дела, в июле-августе всегда кажется, что зима еще не скоро… В результате в первую же холодную неделю, когда температура на улице понизилась до -10 -15 градусов, мы получили сразу 4 срочные заявки от замерзших объектов, где отопление отсутствовало напрочь. 

Поскольку магазин при этом никто не закрывает, персонал на таких объектах начинает тут же включать обогреватели. Рассчитывать нагрузку на электросеть – и некогда, и некому, ведь штатные электрики есть далеко не в каждом магазине. При спонтанном, самовольном увеличении нагрузки сеть не выдерживает, горит проводка, оплавляются розетки, возникает угроза пожара. Подробнее об этом  можно почитать в статье «Типично зимние пожары».

Итак, что мы получаем: в магазине мало того, что отопления нет, так еще добавляются проблемы с электричеством. И все то время, которое проходит до ремонта, объект находится под вполне реальной угрозой закрытия. Причем речь будет идти уже не о том, чтобы организовать отопление самым экономичным и рациональным способом, а о том, чтобы просто дожить до весны, избежав закрытия объекта или порчи товара. А ведь выделив всего несколько дней летом (в крайнем случае – осенью), этого можно было избежать.

Своевременное решение проблемы – это не значит заняться ею тогда, когда она уже проявилась. Нет, решать проблему своевременно – это значит решать ее тогда, когда наши действия могут принести максимальный эффект, максимальную пользу при наименьших затратах.

Пропустив этот оптимальный момент, мы рискуем получить уже упоминавшийся «снежный ком» – проблема начинает разрастаться, захватывать другие сферы, приходится принимать аварийные меры (которые всегда направлены на срочность, но не на качество). И это не говоря уже о том, что любая авария  несет дополнительный урон, а срочные меры всегда стоят дороже запланированных.

Александр Власов