+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Проблемы кровли: ремонт – летом, диагностика – зимой

/ Делимся опытом...

Когда течет кровля, как правило, места течи заметнее всего осенью, соответственно, осенью мы и получаем заявки по этому поводу. Но отремонтировать крышу в октябре-ноябре попросту невозможно – это нужно делать в сухой и теплый период (осенью же, максимум, можно принять какие-то временные меры).

Однако что происходит летом? Если затяжных дождей нет, на улице тепло и сухо (идеальные условия для ремонта), заказчик, как правило, не помнит точные места течи и может указать их весьма приблизительно. Получается, нужно тщательно осматривать кровлю, выливать несколько ведер воды, которая на раскаленной крыше тут же испаряется, чтобы понять, где же течь.

Далеко не всегда удается точно выявить все «слабые точки», поскольку бывают совсем небольшие зазоры и трещины, которые протекают только в том случае, если вода там скапливается систематически и в больших количествах. Осенью и зимой, во время оттепелей, таких ситуаций – хоть отбавляй, летом же их практически нет. В результате получается так, что после летнего ремонта  кровля, казалось бы, в порядке, но наступает осень, а следом зима – и вновь появляется течь.

А вот теперь непосредственно к теме диагностики: сейчас погода неустойчива, частые оттепели сменяются морозами – это как раз то время, когда все «слабые месте» кровли разрушаются и дают о себе знать. Именно сейчас, а также ранней весной (во время таяния снега), удобнее всего отметить и зафиксировать все дефекты. Подняться, посмотреть, где находятся стыки, где мокро, и уже сейчас готовить фронт работ на лето: планировать, в каких магазинах (если мы говорим о сети) и в каких зданиях требуется ремонт. 

Результатом такой своевременной, и более точной, диагностики будет экономия на ремонте потолков. Любая, даже самая небольшая течь, которую невозможно было обнаружить и устранить летом, губительно влияет на потолки из плит типа «Армстронг» (ведь именно такими часто отделывают торговые залы). Плиты быстро желтеют, размокают, иногда падают, т.е. эстетичный вид в любом случае потерян, и нужно делать косметический ремонт. Подумайте о диагностике кровли заблаговременно – а сейчас самое время – и вы будете избавлены от этих проблем.

Александр Власов