+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Еще один негарантийный случай...

/ Эксплуатация и обслуживание техники

Не так давно мы уже обсуждали вопрос о гарантийных обязательствах и тех случаях, когда из-за небрежности или попытки сэкономить на мелочах владелец дорогостоящей техники терял значительную сумму на ее ремонт или замену.  Здесь я хочу рассказать о еще одной довольно распространенной ситуации из этой же области. Причем касается она также водяных насосов:).

Многие коммерческие объекты, расположенные в микрорайонах, где часто бывают перебои с водоснабжением, решают проблему с помощью установки водяного насоса и емкости на 1-2 куб. м. с запасом воды. Когда водоснабжение внезапно отключается (по причине ремонтных работ или любой другой), давление  в трубопроводе падает и включается насос, который начинает подавать воду из емкости. Таким образом можно пережить «проблемный» период.

Правда, если речь идет о большом объекте, например супермаркете, запаса воды хватает ненадолго – примерно на 3-4 часа, после чего давление снова падает. При длительных отключениях водоснабжения (на сутки и более) может возникнуть ситуация, когда трубопровод в буквальном смысле сухой, воды в нем уже нет. И вот здесь начинаются нюансы…

Дело в том, что обычно для этих целей закупаются недорогие насосы, в комплектации которых далеко не всегда есть датчик холостого хода. Такой насос продолжает работать даже при отсутствии воды в емкости и в трубопроводе, в результате чего быстро выходят из строя сальники, и оборудование начинает течь. Это, безусловно, негарантийный случай, ведь поломка произошла по вине владельца. Хотя персонал может даже не знать о том, что водоснабжения нет, и в емкости закончилась вода, особенно, если за этим никто не следит и сама емкость расположена где-нибудь в дальнем уголке в закрытом виде.

В нашей практике уже было минимум 2 таких случаях, и каждого из них можно было бы избежать, всего лишь установив на насос датчик холостого хода.  Это полезное устройство стоит недорого, есть широкий сортамент моделей с разным принципом действия. Но в целом даже самая простая модель выполнит свое предназначение – среагирует на отсутствие воды в трубопроводе и отключит насос, не дав ему сгореть.

Александр Терещенко