+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Ремонт или правильная эксплуатация?

/ Эксплуатация и обслуживание техники

Работая с технологическим оборудованием, наши специалисты все чаще сталкиваются с проблемой неправильной эксплуатации. Я бы даже сказал, что большая часть ремонтов связана именно с этим. Совсем недавно был пост о тестомесах, а я в продолжение темы хочу рассказать о тех ошибках, которые допускаются (случайно или намерено) в использовании электрических мясорубок. Ну и, разумеется, о последствиях этих ошибок. 

Электрические мясорубки сейчас есть практически в каждом супермаркете, где выпускается своя мясная продукция. Есть разные модели, но в торговых сетях в основном используются дорогостоящие агрегаты, и ремонт такой мясорубки тоже будет недешев – тем более, должно быть обидно, когда она выходит из строя. И все же мы часто сталкиваемся со случаями прямо-таки халатного отношения.

Согласно инструкции это оборудование предназначено для прокручивания мяса и максимум – каких-то хрящей. Перекручивать с его помощью крупные кости однозначно нельзя, это запрещают как правила эксплуатации, так и здравый смысл. Мы понимаем, что ситуации бывают разные, но всегда нужно учитывать: стоит ли какая-то сиюминутная выгода очередного аварийного ремонта?

Расскажу на примере: недавно к нам пришла заявка – мол, на магазине сломалась мясорубка. Как? Да «сама по себе», возможная причина – естественный износ. Однако по приезду наш сотрудник выяснил, что здесь явно имели место механические повреждения. Нож расколот на три части, на шнековом вале – практически вырваны куски металла…

 

Как это выглядело, вы видите на фото, и без лишних слов понятно, что какой уж там «естественный износ», чтобы нанести такие повреждения, нужно приложить немало усилий. Очевидно, что в мясорубке пытались прокрутить крупную кость, предварительно разделав ее на несколько кусков. Возможно, эти кости с силой заталкивали в агрегат (что объясняет деформацию металла).

Конечно, сейчас трудно сказать, имела место халатность персонала или работники сделали это по чьему-то распоряжению, но дело даже не в том. Такая мясорубка в среднем стоит от 2000 грн. и выше. Поломка основных рабочих деталей (шнековый вал, нож) – это ремонт, который составит не меньше 50% от цены новой мясорубки. Кроме того, в таких случаях очень вероятны повреждения мясоприемника, корпуса, а тут уж недалеко и до покупки нового агрегата.  

Наш совет прост: чтобы сэкономить собственные деньги, нужно все-таки следить за своим оборудованием, назначать ответственных за это, наказывать персонал за неправильную эксплуатацию, если такой факт будет выявлен и доказан. Мы, конечно, можем приехать по заявке и заменить испорченные детали, отвезти оборудование на ремонт, но все это – дополнительные расходы в бюджете заказчика, которых можно было бы избежать. Причем избежать их не так уж сложно.

Александр Терещенко