+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Ремонт входных групп: проблемные моменты

/ Строительство и ремонт

Алюминиевые входные группы очень популярны, однако и стоят они недешево, поэтому в случае выхода двери из строя владелец магазина прежде всего думает о ремонте, а не о замене. Здесь надо сказать, что при правильном монтаже, включая установку дополнительной фурнитуры, алюминиевая дверь имеет долгий срок службы, даже несмотря на  высокую проходимость. Но рано или поздно и она исчерпывает свои ресурсы.

Из строя могут выйти:

  • дверные ручки,
  • доводчики,
  • ограничители,
  • навесы.

Заменить доводчик или ограничитель – пожалуй, самый простой вид ремонта из перечисленных, сама работа здесь обойдется недорого. Немного сложнее обстоит ситуация с дверными ручками – все-таки найти подходящую модель и заменить ручку так, чтобы это минимально сказалось на внешнем виде двери – бывает непросто.

Но наибольшие проблемы ждут вас в том случае, если из строя выходят навесы. Такой ремонт стоит дорого – порядка 1/10 стоимости самой двери, и вот почему.

Дело в том, что алюминиевые входные двери на заводе изготавливаются таким образом, что поменять навесы в ходе эксплуатации весьма проблематично. Навес бывает запрессован в специальную планку, надежно зафиксирован, закрыт, и поставить новую фурнитуру так, чтобы дверь была, как новая – невозможно. Обычно приходится использовать дополнительные накладки, насквозь просверливать дверное полотно или коробку, вкручивать шпильки и болты…  В результате страдает не только внешний вид, но и надежность входной группы.

Но это только первая часть проблемы, а есть и вторая – навесы очень сложно подобрать. Каждая партия дверей может изготавливаться с разной фурнитурой, и если вы попытаетесь обратиться на завод или к поставщикам за точно такими же навесами – скорее всего, получите ответ, что их уже нет в наличии. Разумеется, можно найти какие-то аналоги, но идеального соответствия не будет. Собственно, по этим причинам гарантий на ремонтные работы такого плана никто не дает.

Это вовсе не значит, что дверь пора менять – нет, при правильной эксплуатации момент замены можно оттянуть, но стоит учесть, что 60-70% своего ресурса она уже отработала. При этом если входная группа после ремонта выйдет из строя уже через неделю – никто не будет нести ответственность (гарантии-то нет). Так что навесы лучше беречь с самого момента установки двери, ведь они часто страдают лишь от неправильной эксплуатации.   

Александр Власов