+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Сметы в АВК теряют популярность

/ Финансы и сметы

На мой взгляд, в последнее время сметный комплекс АВК медленно, но уверенно теряет свою актуальность в строительной сфере. Правда, пока это касается не  капитального строительства, а скорее мелких ремонтных работ. НО ведь еще два года назад все мелкие работы также осмечивались в АВК, и заказчики не хотели принимать сметы в каком-либо другом виде.

Важность этой тенденции сложно переоценить, ведь это первый случай, когда происходит движение от бюрократизации – к прозрачности и управляемости процесса.  На сегодня вся Европа (да, насколько я понимаю, и весь остальной мир) уже давно строит по коммерческим сметам, и никакими государственно утвержденными сметными комплексами не пользуется. И уж тем более в европейских странах нет требований со стороны фискальных структур, чтобы акт выполненных работ имел форму КБ-2в.

 

Как практики, которые занимаются мелким ремонтом и обслуживанием, за годы профессиональной деятельности мы убедились, что сметы, сделанные в сметном комплексе АВК, имеют серьезные недостатки:

  1. Они совершенно не подходят для мелкого ремонта – там просто нет расценок,  которые бы соответствовали реально выполняемым работам.

  2. Такие сметы дают лишь примерное впечатление о реальных этапах выполнения работ и реально израсходованных материалах.

  3. По факту все осмечивание заключается в том, чтобы подогнать конечную сумму по смете в АВК к той, которая действительно нужна по коммерческим сметам.

  4. Они очень сложны и неудобны в проверке.

Но, несмотря на это, уже несколько лет наши протесты по использованию смет АВК, как основного расчетного механизма, остаются «гласом вопиющего в пустыне».  Очевидно, что дождаться инновационных подходов от лидеров рынка практически нереально – они озабочены сохранением своей бюрократической машины, и на все замечания реагируют в духе «ну работает же сейчас». А что в реальности схема неэффективна – значения не имеет.

На этом фоне с огромным удовольствием я обнаружил, что компания ООО «Украинский ритейл» во время своего пулла реконструкций не планирует использовать сметы, изготовленные в АВК. Даже напротив, она настаивает на применении «коммерческих смет», изготовленных в электронных таблицах типа Excel.

Вдвойне приятно, когда речь идет НЕ о расчетах по выполнению мелкого ремонта (что во многих сетях уже практикуется), а о сметах непосредственно на строительные работы (масштаб не имеет в данном случае решающего значения).

«Украинский ритейл» старается занять инновационную позицию, и это, на мой взгляд, положительно характеризует менеджмент данной компании. Безусловно, не все получается сразу и не все получится, но пытаться изменить устоявшийся и неэффективный порядок вещей – основная задача прогрессивного руководителя. Именно этого ожидают от него акционеры компании.

Я надеюсь, что старт новой практики будет успешным – тенденция ухода от бюрократичных, непрозрачных, приблизительных методов расчета смет будет продолжаться. И не только в этой компании.  

Дмитрий Пасечник