+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Стратегическая и тактическая усталость

/ Психология и управление

Какой бывает усталость? Конечно, физической – когда мы нагружаем тело, много ходим, занимаемся физической работой или спортом. Еще эмоциональной – от стрессов, конфликтов, напряженных ситуаций и другой нагрузки на психику. А недавно в записях Глеба Архангельского я нашла еще одну интересную классификацию усталости – она может быть стратегической и технической (или тактической).

В чем заключается разница между ними? Техническая усталость – это потребность в восстановлении после любых энергозатратных событий – неважно, касались они физической нагрузки или эмоциональной. Это может быть изматывающий график работы, когда нет времени на сон, или напряженные переговоры, или затяжные конфликты. Причиной такой усталости может стать даже однообразие – не слишком сильная, но однообразная нагрузка, которая повторяется изо дня в день. А «лечением» в любом случае должна быть разрядка согласно известному правилу: при сидячей, офисной работе – активный и подвижный отдых; при активной, динамичной работе – пассивный  отдых. Конечно, имеет значение и чисто физическое восстановление – полноценный сон, массаж, спорт…

В общем, с технической усталостью, наверное, сталкивались все, и каждый примерно знает, что с нею делать. А что такое стратегическая усталость? Наверное, самым близким по смыслу словосочетанием будет «глобальный недостаток энергии», чувство бесперспективности. Типичные симптомы: раздражительность, апатия, постоянное недовольство тем, что происходит на работе, в семье, в стране и в жизни... словом, желание все бросить и уехать «на Таити» (но, что характерно, никаких активных действий в этом направлении). Состояние примерно как в старом анекдоте:

Мужчина стоит в автобусе и тихо, про себя жалуется на жизнь: «Опять утром на работу… начальник-идиот, все придирается… и дома не лучше, жена – дура, пилит и пилит… дети-негодяи, от рук отбились…»

За спиной у него ангел-хранитель с блокнотиком: «Тааак… ничего не забыл: начальник-идиот, жена-дура, дети-негодяи. Каждый раз одно и то же! И зачем ему это нужно? Ну, раз просит – надо выполнять».

Откуда возникает эта «стратегическая» усталость и как с нею бороться, ведь без слов понятно, что одних выходных тут недостаточно? Глеб Архангельский в качестве одной из причин видит то, что в свое время человек пожалел времени на восстановление от технической усталости – пропустил момент, когда она накопилась и стала привычным состоянием.

Но есть еще одна важная и даже более распространенная причина стратегической усталости – вполне возможно, она является сигналом того, что человек занимается не своим делом и живет «не своей жизнью». Все-таки мысли в духе «все не так» вряд ли задержатся надолго при условии любимой работы и более-менее счастливой семьи. С этой точки зрения стратегическая усталость – довольно ценная вещь, ведь она не просто подсказывает, а буквально кричит о том, что в одной из сфер нужно что-то менять.

Яна Кононенко