+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Светодиодный прожектор: осторожно, «самоделки»!

/ Инженерные коммуникации

Недавно я был в Киеве и наблюдал, как на одном из обслуживаемых магазинов наши сотрудники демонтировали очень оригинальный прожектор (см. фото). Светильник этот поставил некий подрядчик примерно полгода тому назад, и он обошелся магазину достаточно дорого. Но проблема в том, что прожектор настолько самодельный, насколько это вообще возможно.

Собственно, фокус уже не нов: сейчас на рынке появилось много дешевой галогеновой техники, и подрядчик решил, используя недорогие комплектующие, сделать якобы «дорогой» прожектор. Может быть, у него бы это получилось, но проблема в том, что сейчас все и так стараются по максимуму удешевить производство, и хороший, герметичный корпус для уличных прожекторов трудно найти.

Так вот, на основе комплектующих эконом-класса подрядчик собрал несколько «дорогих» наружных светильников и установил их на магазин. Эти прожектора отработали где-то полгода, а потом наступила осень, и, в конце концов, в них попала вода, что закономерно привело к выгоранию светодиодов (это видно на фото).

Что происходит, когда в прожекторе выгорают светодиоды?  Есть два вида последствий:  

  1. Если наружное освещение подключено к отдельному автоматическому выключателю, этот автомат попросту выбивает. Магазин остается без наружной подсветки, но внутри освещение есть, и значит – объект худо-бедно работает.

  2. Если все линии подключены к автомату УЗО, который контролирует электросеть магазина (а многие делают именно так из соображений безопасности) – все гораздо хуже. Попадание воды на электрочасть прожектора приводит к тому, что вводное УЗО выбивает  и магазин остается без света. В этом случае к затратам на новый прожектор можно смело добавить убытки от простоя магазина. Причем происходит такая ситуация обычно в «час пик» – вечером, когда включается наружное освещение  и поток покупателей максимален.

В нашей практике был случай, когда в общей сложности магазин не работал около трех дней в месяц. Происходило это так: мы приезжали по аварийному вызову, меняли перегоревшие прожектора (те, где были видимые повреждения), но в других светильниках оставалась влага, которую нельзя заметить, не разобрав сам корпус. В результате через несколько дней перегорали уже другие наружные светильники и освещение снова выключалось.

Пытаясь решить эту проблему, мы отключили наружную подсветку от УЗО и перевели ее на отдельный автоматический выключатель. Но и это особо не помогло, ведь если среди персонала магазина чудесным образом не затерялся бывший электрик, то любое искрение на крыше (от перегоревшего прожектора) воспринимается однозначно – нужно отключить электросеть. Что, собственно, и делалось. 

При этом администратор или управляющий, отключая электросеть, поступает правильно – он не знает причины искрения, а если случится пожар, убытки будут намного больше, чем от простоя. Тем не менее, когда магазин в самый пик продаж остается  без света – ситуация не из приятных.

Поэтому я хочу сказать следующее: сегодня на рынке светотехники есть вполне качественная продукция, и нет необходимости покупать какие бы то ни было «самоделки».  Скорее всего, самопальный прожектор поставлен потому, что подрядчик предложил крайне низкую, соблазнительную цену. Но когда компания предлагает цены явно ниже рыночных – это повод задуматься, ведь никто не может значительно удешевить свои услуги так, чтобы это не сказалось на качестве.

Николай Красносельский