+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Температура кондиционера - оптимальные настройки для лета

/ Эксплуатация и обслуживание техники

Сейчас установилась жаркая погода, и понятно, что без кондиционеров не обходится ни один магазин. Причем, когда на улице +30-35°C, все стараются выставить температуру пониже – как мы заметили, многие магазины настроили свои кондиционеры всего на +17°C. Это можно понять – нужно же как-то защитить шоколад и конфеты. Но такие меры, как показывает опыт, неэффективны.

Мы не рекомендуем настраивать кондиционеры на столь низкую температуру, и для этого есть как минимум три взаимосвязанных причины:

  1. В течение дня через магазин проходит большой поток покупателей, соответственно, часто открываются входные двери, и теплый воздух с улицы заходит внутрь. Это сводит на нет все «усилия» кондиционера.

  2. Не в силах охладить помещение до выставленных +17°C (кстати, а зачем покупателям такой некомфортный микроклимат?), кондиционеры постоянно находятся в интенсивном режиме работы. Это вызывает перегрев компрессора, срабатывание тепловой защиты и, как следствие, – отключение агрегата. И вот вместо усиленного охлаждения мы имеем отключенный кондиционер.

  3. Если эксплуатировать кондиционер или руфтоп в режиме «интенсивная работа – аварийное отключение – запуск – интенсивная работа», срок его службы сократится примерно на 30%. Как вы понимаете, покупка нового оборудования – это затратная и потому долго откладываемая процедура.

Вот поэтому мы советуем выставлять температурный режим в пределах 20-22°C, не ниже. Во-первых, более низкие температуры и не нужны в торговом зале, а во-вторых, с такой задачей кондиционеры будут справляться без перегрузок.

Виктор Голопуз