+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Трое в лодке или вопрос согласования

/ Инженерные коммуникации

Как известно, все сети делятся на внутренние и наружные. Канализация не исключение. Во время строительства новых коммерческих объектов очень часто монтажом внутренних и наружных сетей занимаются разные организации, причем не всегда их работа бывает согласованной. А иногда в этом процессе появляется сразу три участника. Об одном показательном случае я и хочу рассказать.

Итак, при строительстве одного из магазинов необходимо было проложить канализационную сеть. Здесь нужно отметить, что помещение под магазин находилось в аренде, т.е. при проведении любых работ приходится учитывать мнение арендодателя. Так вот, внешний трубопровод монтировал водоканал, для монтажа внутреннего был приглашен подрядчик, а отверстие для стыковки этих двух трубопроводов собственник помещения решил сделать своими силами.

И вот горводоканал сделал свою работу – промыл наружную канализационную трассу, подрядчик выполнил свою – составил проект (что, кстати говоря, редкость в наше время) и согласно нему   проложил внутреннюю сеть, а собственник пробил отверстие под стык. Но когда пришло время свести два трубопровода, оказалось, что отверстие находится на 20 см. выше уровня внутренней сети. Т.е. нормальный переход уже невозможен.

Искать виновных в данном случае бесполезно. Собственник делал отверстие на одном уровне с глубиной наружного колодца, что, в общем-то, правильно. Подрядчик проложил внутреннюю сеть согласно утвержденному проекту, что тоже правильно. А какой-либо организации, которая стала бы координировать их действия – попросту не было.

Поскольку переделывать работу никто не хотел, было принято решение поднять трубу на эти злосчастные 20 см. Но в результате небольшой участок внутренней сети оказался ниже уровня слива, и получилось что-то наподобие гидрозатвора. Понятно, что прохождение канализационных вод на таком участке будет затруднено, он будет всегда находиться в полузабитом состоянии.

И вот в апреле все работы были завершены, объект запущен в эксплуатацию, а первый вызов по поводу забитой канализации состоялся уже в мае, чего и следовало ожидать. Решением в таких случаях (когда нельзя поднять сеть выше) может стать разве что установка фекальной насосной станции.

Но эта проблема была не единственной. Как оказалось позже, канализационные колодцы, что находятся у здания, не были гидроизолированы (упущение водоканала). И потому при забившейся канализации, когда они наполнились водой, она через грунт попала к стенам фундамента, а после – и внутрь здания. Спустя некоторое время во всех подвальных помещениях появились канализационные воды, соответственно, была испорчена мебель, отделка, оборудование.

Еще одна проблема касалась обратного клапана – очень полезного устройства, которое срабатывает при забитой канализации и не позволяет ее содержимому уходить обратно во внутреннюю сеть. Так вот, как выяснилось, обратный клапан был залит бетоном на глубине около 40 см., и когда возникла необходимость в обслуживании (клапан заклинило мусором) пришлось доставать его тросами, скалывать бетон и т.д. При нормальном контроле за ходом работ таких ситуаций впоследствии  не возникает. 

Поэтому я бы рекомендовал все-таки нанимать одного генподрядчика, который смог бы курировать  процесс монтажа в целом.

Кто-то должен следить за монтажом внутренних сетей,  контролировать привязку к наружным сетям (а также их состояние), линии перехода внутреннего трубопровода в наружный и т.д., иначе подобных проблем не избежать.

Николай Красносельский