+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Тяжелое оборудование на крыше

/ Строительство и ремонт

Один из основных факторов, от которых зависит, как часто вам придется проводить ремонт потолка – это герметичность кровли. Малейшая течь быстро сказывается на состоянии отделки (нередко дорогостоящей),  может повредить как оборудование, так и товар.  Я хочу рассказать об одной простой и очень распространенной причине нарушения герметичности. Увы, на нее часто не обращают внимание.

Причина эта – не совсем корректный монтаж тяжелого оборудования на крыше.  Начнем с того, что огромная часть коммерческих объектов имеет кровлю на основе битумных рулонных материалов. Такую кровлю можно условно назвать «мягкой», особенно учитывая то, что она имеет свойство размягчаться под солнцем. 

Когда на такую крышу устанавливают тяжелый кондиционер, спутниковую антенну или любое другое оборудование, очень важно, чтобы несущая конструкция имела достаточно большую площадь опоры. Если использовать слишком тонкий профиль или ножки конструкции будут иметь небольшую опорную поверхность – под весом оборудования они начнут продавливать мягкую кровлю и в результате образуют потенциальные места течи. Причем не факт, что такие места будут быстро обнаружены.

Другая опасность, когда кондиционеры, установленные на крыше, должным образом не закреплены. Во время работы они начинают вибрировать, опять-таки, оказывая воздействие на кровлю, со временем продавливая битумный материал и нарушая герметичность.

Подведу итог следующим образом: при установке тяжелого оборудования на крышу из мягких, гибких материалов, нужно следить за тем, чтобы

  • вес оборудования распределялся равномерно, площадь опоры была достаточно большой,

  • оборудование было хорошо закреплено и не оказывало динамических воздействий на кровлю.

 Правила предельно просты, но если ими пренебречь, внеплановый ремонт потолка не заставит себя ждать.

Александр Терещенко