+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Тепловизор - экономия на отоплении

/ Делимся опытом...

Из всех коммунальных платежей затраты на обогрев помещения – как правило, одни из самых весомых. И поскольку время холодов уже близко, мы предлагаем задуматься о таком вопросе, как теплопотери здания – без устранения этого «слабого звена» любое отопление не будет эффективным. Сейчас в спектре наших услуг появился еще один очень полезный пункт – диагностика теплопотерь здания с помощью тепловизора.

Считается (и не без оснований), что в среднем потери тепла распределяются так:

  • через крышу – 35-40% от общего числа теплопотерь,
  • фасад, стены здания – 25-30%,
  • негерметичные окна и двери  – 25%,
  • через подвальные помещения  – 10%.

Далеко не всегда такие утечки очевидны, как может показаться на первый взгляд. Если сквозняк из окна или двери еще несложно заметить, то вот с теплоизоляцией фасада или крыши все намного сложнее. Иногда кажется, что все возможные «дыры» закрыты, нигде не дует, не сквозит, а в помещении все равно холодно. И вот начинаются попытки усилить отопление, сотрудники ставят обогреватели, электросеть не выдерживает перегрузок, выключаются «автоматы»… Между тем, оказывается, что с отоплением все в порядке, а причина  – в недостаточно утепленном фасаде. Или же, напротив, в здании хорошая теплоизоляция, но – где-то забиты отопительные трубы.

Вот в таких ситуациях, чтобы избежать лишних трат, утепляя здание «наобум», рекомендуется диагностика тепловизором. Это прибор, который позволяет определить, как распределяется температура в помещении. Результаты исследования выводятся в виде цветового поля, где темные и светлые тона обозначают, соответственно, места с хорошей теплоизоляцией и с плохой (пример такого поля – на фото).

В целом, обследование тепловизором решает следующие задачи:   

  • Оценка существующей теплоизоляции здания (фасад, кровля, подвал).
  • Выявление как явных, так и скрытых мостиков холода.
  • Обнаружение дефектов  строительства.
  • Оценка состояния окон и дверей, а также качества монтажа.

Таким образом, можно выявить все слабые места и составить уже обоснованный, продуманный план утепления.  Это помогает избежать лишних затрат дважды: во-первых, отопление становится более эффективным (а значит – менее затратным), и во-вторых, расходы на утепление будут максимально целевыми (вы утепляете именно те места, которые действительно этого требуют).

Николай Красносельский