+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Вдохновение на заказ или техника «якоря»

/ Психология и управление

Как вы начинаете свой рабочий день? Чашкой чая из любимой кружки, просмотром электронной почты, а может быть, заходя на пару слов к коллегам в соседний кабинет? У каждого из нас есть свои ритуалы, которые помогают втянуться в рабочий ритм и создать настроение «нового дня». В НЛП эту устойчивую связь «стимул-реакция» называют якорем, и успешно используют для того, чтобы управлять своим состоянием и настроением. Да и не только своим…

Самую суть техники якорения хорошо иллюстрирует  известный анекдот: «Что такое условный рефлекс?» - спрашивает молодая обезьяна у старой. «А это когда ты жмешь на красную кнопку, а вон тот тип в белом халате радуется и несет нам бананы». 

Итак, якорь – любой стимул, который вызывает у нас соответствующее эмоциональное состояние. Он похож на закладку в браузере, что позволяет легко и быстро вернуться на нужную страничку.

Когда определенные эмоции часто совпадают с одной и той же обстановкой – эта связь прочно закрепляется в нашей памяти, и после, оказавшись в похожей остановке, мы автоматически выдаем ту же самую реакцию.  

Многие якоря возникают помимо нашего желания. Так, например, если на нас кто-то кричит, естественная реакция – тоже сорваться на крик (хотя понятно, что пользы это не принесет), и нужны определенные усилия для того, чтобы реагировать спокойно и конструктивно. В этом плане отслеживать свои «вредные» якоря – хорошая привычка.

Но не меньше пользы принесет и работа с «хорошими» якорями, причем ее можно проводить в разных направлениях:

Вызвать рабочее настроение, быстро пройти период «раскачки» помогает

  • «Правильный» будильник – пусть там стоит не безличная мелодия, а песня, композиция, которая ассоциируется у вас с бодростью, энергией и хорошим настроением. Если будильник нужен не только в рабочие дни, на выходные поставьте другую мелодию.

  • Свой собственный утренний ритуал – у большинства он присутствует, но если нет, то его стоит придумать. И неважно, что это – 5ти-минутная зарядка дома или чашка кофе в офисе, главное – чтобы эти действия повторялись регулярно, каждое утро, и со временем даже простое их выполнение будет безотказно вызывать нужное рабочее настроение.

  • Небольшой ритуал для начала и окончания пятиминуток, совещаний – например, проговаривание итогов, «корпоративное» пожелание доброго дня какой-то своей, традиционной фразой (здесь мы ставим якорь не только для себя, но и для других).

Быстро расслабиться, стряхнуть напряжение помогает

  • Переодевание в  домашнюю одежду, как только вы переступили порог дома. Совет не оставаться дома в «уличной» одежде можно услышать довольно часто, и он имеет смысл – переодеться и переобуться означает провести черту между «рабочим» и «домашним» состоянием, а для нашей психики это сигнал переключиться. В принципе, можно заметить, что привычка подолгу оставаться дома в «уличной» одежде часто бывает у людей, живущих в постоянном цейтноте.

  • Разграничение зон работы и отдыха – пусть в доме (а по возможности и в офисе) будет уголок, в котором вы никогда не занимаетесь работой – он исключительно для расслабления. Со временем будет достаточно сесть в такое «кресло отдыха», чтобы напряжение начало спадать. Для тех, кто часто работает дома, эффективен обратный метод: создать исключительно рабочую зону.

И напоследок стоит добавить, что якоря могут иметь разную природу: визуальные (любимые фото, «правильные» заставки на монитор, одежда определенного цвета), аудиальные (музыка, традиционные фразы), кинестетические (все, что связано с ощущениями).

А какие якоря есть в вашей жизни?

Яна Кононенко