+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Входные группы: к чему ведут ошибки монтажа

/ Строительство и ремонт

Входные группы очень часто являются причиной срочных заявок на ремонт, ведь такая поломка – действительно, аварийная ситуация для любого коммерческого объекта. Между тем, корень проблемы часто кроется не столько в форс-мажорах или стечении обстоятельств, сколько в том, что дверь изначально была установлена неправильно. 

Правильный монтаж входной группы очень важен для ее успешной и долгосрочной эксплуатации: дверь должна быть хорошо отрегулирована, легко закрываться и открываться. Только в этом случае на нее можно устанавливать дополнительную фурнитуру: доводчики, ограничители, фиксаторы и т.д.

На что обратить внимание во время монтажа:

1) Дверная коробка должна быть выставлена по уровню.

Дверной проем никогда не бывает идеально ровным, и чтобы вписать в него коробку, порой нужно немало потрудиться. Однако если дверной блок  установлен неправильно, это грозит целым рядом неприятных последствий:

  • проблемы с открыванием и закрыванием;

  • щели, в которые проникает холодный ветер с улицы (в зимний период);

  • дверь не фиксируется в полуоткрытом положении, падает в сторону перекоса – внутрь или наружу здания (эта проблема возникает, если коробка не отрегулирована по вертикали);

  • повышенный износ фурнитуры (в частности, доводчиков и навесов);

  • оторванные дверные ручки.

 

2) Между покрытием крыльца и дверным полотном должно быть расстояние (порядка 1 - 1,5см).

Напольным покрытием для крыльца чаще всего служит плитка, под которую может проникнуть влага. Зимой влага превращается в лед и слегка приподнимается плитку. Если между покрытием и дверным блоком нет зазора – дверь начинает плохо закрываться, «затирать». Когда речь идет о магазине, покупатели часто дергают такую дверь, расшатывая и выламывая навесы, отрывая дверные ручки.

Здесь надо учесть, что стоимость входной группы нередко составляет около 10 000грн. Будет очень обидно, если она выйдет из строя спустя 3-4 месяца после установки (как это было на одном известном нам объекте).

3) Перед заполнением щелей монтажной пеной дверная коробка должна быть жестко закреплена в проеме (на анкерах или распорках).

Если дверная коробка закреплена подвижно – например, на монтажных планках, при запенивании она может сместиться, что нарушит правильность установки. В этом случае необходимы распорки. Что касается анкерного крепления, такой опасности  нет.

4) И на саму дверь, и на монтаж должна быть гарантия.

Гарантийное обслуживание – лучший способ доказать свою благонадежность, и если Вам не дают гарантий на работу – вывод ясен без слов. Не секрет, что для некоторых компаний приоритетом становится скорость, а не правильность монтажа. В конце концов, они не будут обслуживать эту входную группу, и поэтому слабо заинтересованы в качестве установки. Гарантия сроком в полгода-год  снимает данную проблему.

И напоследок: в качестве «страховки» от неправильного монтажа хорошо, если за ходом работ наблюдает представитель Заказчика, который несет полную ответственность за приемку установленной входной группы.

Александр Власов