+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Выбор труб для наружной и внутренней канализации

/ Инженерные коммуникации

В своем предыдущем посте я упоминал об одном существенном недостатке керамических канализационных труб, которые используются со времен СССР и по сей день. Здесь же я хочу подробнее рассказать о разных типах труб для наружной и внутренней канализации,  а также об их преимуществах и возможных проблемах.

Внутренние канализационные сети 

Итак, если говорить о внутренней сети, на сегодня пластик уверенно вытеснил чугун, для прокладки канализации традиционно используются трубы из ПВХ (серые) или полипропилена диаметром 50 и 110 мм. Каких-то особых требований к внутреннему трубопроводу, как правило, нет, поскольку такие трубы всегда залиты в бетон и на них не предполагаются высокие нагрузки извне.

Единственный нюанс, который стоит отметить: при монтаже сети для горячих производственных отходов  необходимо использовать полипропиленовые трубы (рабочая температура – до 80°C), трубы ПВХ годятся только для холодной воды, поскольку выдерживают температуры лишь до 40°C.

Наружные канализационные сети 

В отношении наружных сетей все намного сложнее, поскольку здесь нужно учитывать как температурные условия, так и нагрузки на почву. В целом для монтажа наружной канализации используется три типа труб.

Чугунные трубы – не ржавеют, имеют очень долгий срок эксплуатации (в некоторых местах до сих пор работают чугунные канализационные сети, построенные еще в 19м веке), теплостойки. Однако недостатком чугуна является его хрупкость. Такие трубы могут не выдержать давления грунта и транспортной нагрузки, а потому требуют защиты в виде кирпичной кладки, бетонных плит и т.д. Также чугунные трубы имеют большой вес, что затрудняет монтаж.

Керамические трубы – устойчивы к коррозии, к воздействию кислот, имеют высокую теплостойкость и долгий срок службы. Как и чугун, чувствительны к внешним нагрузкам и требуют защиты. Керамические трубы – пожалуй, наиболее дешевый вариант для наружной канализации, что объясняет их высокую популярность в советские годы.

А поскольку во многих местах они используются до сих пор, мы нередко сталкивались с проблемами в обслуживании таких канализаций. Дело в том, что со временем защитные покрытия на керамике разрушаются и сквозь трубу начинают прорастать корни растений, образуя внутри своего рода «паутинку». Это мешает нормальному движению канализационных вод и напрямую ведет к частым засорам.

Время от времени водоканал промывает трубы с помощью гидромашин, но таких мер хватает ненадолго. Спустя несколько недель труба снова «зарастает» и образуется засор. Для удаления всевозможных отложений существует спецтехника (фрезы для удаления камней из труб), но это дорогостоящие агрегаты, поэтому чаще всего в таких случаях просто меняют участок трубопровода.

Двухслойные трубы из полиэтилена, полипропилена и ПВХ – современный выбор для наружных сетей, который обладает практически всеми преимуществами чугуна и керамики (за исключением низкой цены), но лишен их недостатков. Наиболее теплостойкими являются гофрированные полипропиленовые трубы, они подходят объектов, где возможны горячие производственные отходы.

Большое преимущество двухслойных пластиковых труб – их легкий вес наряду с высокой прочностью. Они не требуют специальной защиты, при укладке достаточно «подушки» из утрамбованного песка.

Еще один важный плюс заключается в том, что гладкая внутренняя поверхность таких труб препятствует образованию наростов, отложений и т.д., чем уменьшает вероятность засоров. Для сравнения, чугунные трубы имеют шероховатую внутреннюю поверхность, и со временем за счет многочисленных отложений их диаметр может существенно сузиться.

На сегодня многие владельцы коммерческих зданий стараются заменить коллекторы из чугуна и керамики на современные пластиковые трубопроводы. Однако не стоит забывать, что согласно СНиП прямое соединение труб из различных материалов недопустимо, поскольку такие материалы могут иметь разный коэффициент теплового расширения. В местах соединений должны использоваться специальные переходники.

Николай Красносельский