+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

"Закон 5-ти процентов" и практические выводы

/ Психология и управление

Если у вас есть интернет и вы хотя бы иногда читаете популярные блоги, то, наверное, уже не раз слышали о так называемом «законе 5%». Под ним подразумевается то самое «стадное чувство», которое заставляет толпу выкрикивать лозунги, бросаться на баррикады, лихорадочно скупать тот или иной продукт и разбегаться в панике под влиянием малого, но организованного количества активистов. Но речь пойдет не столько о самом законе, сколько о тех практических выводах, которые можно из него извлечь.

В теории систем «закон 5%» известен, как автосинхронизация. В общем и целом он гласит, что для запуска какого-либо поведения в системе достаточно, чтобы его синхронно выполняли около 5% участников.

  • Типичные примеры из животного мира: если в стае рыб одновременно замечает опасность около 5% – вся стая отклоняется от курса; если вспыхивает около 5% светлячков на лугу – загорается весь луг.
  • Примеры из мира людей: если 5% людей в зале начинают аплодировать синхронно – спустя минуту аплодирует весь зал; если 5% гребцов на многовесельной лодке работают в одном и том же ритме – под этот ритм начинают подстраиваться все гребцы. Разумеется, принцип работает только в том случае, когда вначале поведение большинства было бессистемным.

А теперь о практических выводах, которые из этого следуют:

1. Главный вывод напрашивается сам собой: в ситуации, когда необходимо заставить коллектив вести себя определенным образом, например, запустить некий корпоративный стандарт, не обязательно работать со всем коллективом сразу. Для начала можно хорошо поработать с 5% сотрудников и добиться от них соблюдения данного стандарта. Но эти 5% должны иметь широкие контакты с остальными членами коллектива.

2.  Непосредственное управление группой более чем из 20ти человек (без делегирования полномочий) – проблематично. Дело в том, что 5% от 20 – это единица, т.е. один человек.  Соответственно, если коллектив будет больше 20ти человек, выше вероятность того, что появится неформальный лидер, «разброд и шатание». Очень хорошо это иллюстрируют лекции в аудиториях, где одновременно собирается 2 потока студентов.

3. Метод идеален, когда то или иное поведение нужно ввести неявно, без принуждения и директив (как возникшее «само собой»). Думаю, не стоит говорить, что этим вовсю пользуются организаторы всевозможных митингов и политических акций.

Конечно, закон 5% имеет свои ограничения – в основном он работает в тех случаях, когда речь идет о неосознанном поведении, простых импульсивных реакциях, внедрении «негласных правил» и традиций. При этом для хороших результатов те самые 5% должны быть выбраны не случайно. Но в целом использование этого закона в управлении позволяет сэкономить и время, и силы.

Яна Кононенко