+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Замки к камерам хранения: три этапа экономии

/ Делимся опытом...

В ходе технического обслуживания супермаркетов мы, помимо прочих услуг, обеспечиваем исправную работу камер хранения для покупателей. Наверное, все знают, что самая большая проблема с ними – это неисправные замки или утеря ключей. Покупатели часто уносят ключи с собой, машинально бросая их в карман или в сумку.

На первый взгляд, замена такого замка – мелочь в плане финансовых затрат. Но в итоге, когда замки регулярно ломаются, а ключи с той же регулярностью пропадают, все это выливается в нешуточную сумму. И тут уже руководство магазина начинает задумываться об экономии. Кстати, мы уже как-то поднимали подобную тему

1 этап экономии

Вначале мы, по согласованию с клиентами, пытались устанавливать на камеры хранения наиболее дешевые замки. Логика была такова: ключ все равно рано или поздно унесут покупатели (причем довольно быстро), поэтому, если замочек продержится 2-3 месяца – он вполне оправдает свою стоимость. Но поскольку экономить пытались не только мы, но и производитель, такие «бюджетные» замки, увы, ломались еще до того, как пропадал последний ключ к ним. По факту они не простояли даже 2х месяцев.

2 этап экономии

Понимая, что на качестве экономить не стоит, мы начали закупать более дорогие замки, а чтобы решить проблему с ключами – выбирали те модели, где ключ не вытаскивается, когда замок находится в открытом положении. В этом случае покупатель уже не может открыть ячейку и случайно, по привычке, бросить ключи к себе в сумку или в карман. На этом этапе был получен неплохой экономический эффект, ключи перестали пропадать, замки не ломались…

Но возникла другая проблема: видя, насколько эффективна эта мера, некоторые наши заказчики заказали такие же замки и решили установить их своими силами. С одной стороны – разумная попытка сэкономить на монтаже, ведь он тоже стоит денег. Но с другой – у магазина, который пользуется техническим аутсорсингом, попросту нет в штате специалистов, которые могли бы заняться подобным делом.

И что получилось в итоге: заказчик силами персонала установил около 200 замков, сэкономил неплохую сумму, но… уже в течение следующего месяца каждый из них пришлось заменить. Почему? Потому что замки были установлены некачественно, плохо закреплены, при открывании они проворачивались и очень быстро начинали выпадать из гнезда.

Когда нас привлекли для решения этой проблемы, мы использовали большей частью те же самые замочки, но только лучше их закрепили, уплотнили все соединения, позаботились о слабых местах. Надо сказать, эти замки на ячейках покупателей работают до сих пор. А мораль проста: даже хороший материал можно испортить некачественным монтажом, и если в штате нет своих специалистов, не стоит экономить на аутсорсинге.

3 этап экономии

Сейчас мы по-прежнему стараемся закупать для камер хранения те замки, у которых ключ нельзя унести с собой, если камера открыта. Но при этом ищем модели с максимальным комплектом ключей. Как уже говорилось, хорошо установленный замок крайне редко выходит из строя (не считая случаев хулиганства и вандализма), так что основные расходы связаны с забывчивостью покупателей. Выбирая «защищенные» замки с максимальным комплектом ключей, эту проблему можно решить.

Александр Власов